«Эффект митингов на решения ЦИК — ноль»: Элла Памфилова встретилась с независимыми кандидатами в Мосгордуму

23 июля, 17:23
7 620

Независимые кандидаты в Мосгордуму встретились с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Они требуют допустить их на московские выборы. Ранее Мосгоризбирком отказался зарегистрировать независимых кандидатов в Мосгордуму — среди них Любовь Соболь, Илья Яшин, Сергкей Митрохин, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков, Константим Янкаускас, Иван Жданов, Елена Русакова и другие. Они подали апелляционные жалобы.

В ходе встречи Памфилова отметила, что митинги и акции протеста в Москве никак не повлияли на позицию ЦИК, а сам ЦИК — не политический орган: «Эффект митингов на решения ЦИК — ноль. Ноль!».

Памфилова заявила, что любые сомнения в подписях нужно трактовать комиссией в пользу кандидатов, также она попросит Мосгоризбирком допустить представителей ЦИК на заседания, где будут рассматривать жалобы незарегистрированных кандидатов. Однако глава ЦИК отметила, что всех собравших подписи кандидатов будет «зарегистрировать невозможно».

14 июля независимые кандидаты провели митинг-шествие в Москве, которое не было согласовано властями. На него пришли около тысячи человек. Они требовали встречи с главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым и допуска их до выборов. Однако Горбунов не вышел к митингующим, было заявлено, что он на даче. При попытке установить палатки у здания Мосгоризбиркома и устроить бессрочный протест, полиция начала задерживать участников.

15 июля глава Мосгоризбиркома встретился с  оппозиционными кандидатами, однако встреча длилась не более 10 минут и прошла в коридоре возле его кабинета. Он пообещал рассмотреть их жалобы после 16 июля, когда будет принято решение об их регистрации или нерегистрации.

20 июля прошел согласованный с властями митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму, который стал самым массовым за последние годы — по данным «Белого счетчика», на проспект Сахарова вышло более 22 тысяч человек. На митинге независимые кандидаты объявили о митинге у здания мэрии 27 июля, если их не допустят до выборов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа