«Прибежала арт-директор и сказала: „Песню надо убирать“»: основатель группы «Элизиум» о том, как клуб запретил показывать фото Навального

6 апреля, 16:59 Владимир Роменский
10 790

И еще одна новость, связанная с Навальным. Группе «Элизиум» запретили на концерте в Москве показывать фото оппозиционера. Как рассказал фронтмен коллектива Дмитрий Кузнецов, такое решение приняло руководство площадки  «Главclub», где в минувшую субботу проходил концерт. Ситуация произошла во время репетиции песни «Привет, это Навальный», написанной по мотивам одного постов  оппозиционера о жизни в СИЗО, которую он сравнивает с космическим путешествием. В результате вместо портрета оппозиционера с подписью «Свободу политзаключенным» пришлось показывать звездное небо.

Кузнецов рассказал, что арт-директор клуба заявила о необходимости убрать песню еще до начала концерта, когда группа проводила саундчек. Также арт-директор заявила о готовности вернуть деньги всем посетителям — которых было около полутора тысяч, — в случае, если группа откажется от выполнения условий и концерт будет отменен. В итоге удалось договориться о том, что песня будет исполнена без показа фотографии Навального на фоне за музыкантами.

Кузнецов предполагает, что это был акт самоцензуры со стороны руководства клуба, поскольку на них также могут впоследствии оказывать давление. Раньше это делали с помощью проверок различных ведомств, сейчас же клуб могут закрыть по причине несоблюдения карантинных ограничений.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа