История 102-летнего Элиягу Петрушко, который спустя 72 года после Холокоста нашел выживших родственников в России

20 ноября, 17:43 Соня Гройсман
11 381 0

История достойная программы «Жди меня». Через 72 года после окончания войны Элиягу Петрушко нашел своего племянника в Магнитогорске и узнал что его брат, которого он всю жизнь считал погибшим, спасся во время Холокоста. Подробности этой трогательной встречи — у Сони Гройсман.

Элиягу Петрушко (102 года) вместе со своей семьей смотрит репортаж, где он — главный герой. Его история одновременно похожа и не похожа на истории тысяч других, переживших Холокост. Родители вместе с младшим братом погибли в концлагере в оккупированной Польше, ему удалось сбежать в Россию, а после войны перебраться в Израиль и стать известным микробиологом. Другой его младший брат Вольф тоже бежал от нацистов в Советский союз, но попал в трудовой лагерь в Магнитогорске и больше Элиягу его не видел.

Шахар Смородинский, внук Элиягу Петрушко: «Мой дедушка знал это, потому что получил от брата одно письмо в 1940-х годах. Мой дедушка отправлял письма в различные организации после войны, но никогда не получал ответа, и он решил, что его брат Вольф погиб в трудовом лагере. Ведь он был совсем юным, 16-летним, когда он пропал». 

Последние 78 лет Элиягу был уверен, что единственный из своей семьи выжил, пока две недели назад его его внук Шахар не получил имейл от своей канадской кузины.

Шахар Смородинский, внук Элиягу Петрушко: «Она составляла семейное древо и застопорилась на моем дедушке — брате ее деда, потому что не могла найти его надгробие. Но она обнаружила свидетельство в базе Яд Вашема, в котором другой брат моего дедушки [Вольф] указал, что Элиягу, по его мнению, умер». 

Свидетельство для онлайн-базы жертв Холокоста заполнено в 2005 году в Магнитогорске Вольфом, братом Элиягу. Так, они оба десятилетиями считали друг друга погибшими. А уже через несколько дней после имейла Элиягу уже говорил по скайпу со своим русским племянником Александром. Его брат Вольф умер в 2011 году. 

«Я уже старик, мне много лет, 102,5 года. И я не знаю, сколько времени еще я буду жить, я хочу тебя видеть, я хочу с тобой говорить, рассказывать всю мою жизнь», — говорил Элиягу Александру по скайпу, а еще спустя несколько несколько дней он уже встречал племянника в аэропорту. 

Встреча оказалась возможной благодаря Институту Памяти музея Холокоста «Яд Вашем» — там собирают свидетельства о тех евреях, кто погиб во время войны. 

Наталия Черток, руководитель волонтерского проекта «Память. Помощь. Поколения»: «Сейчас в базе данных «Яд Вашем» есть информация о 4,7 млн евреях. Эта информация из разных источников, из них примерно половина — информация из листов свидетельских показаний. Конечно, это очень большая редкость, когда человек находит пережившего, но когда двоюродные-троюродные сестры, братья, которых давно судьба разлучила, могут найти адрес друг-друга, потому что оба заполняли показания на своего погибшего дедушку, такие случаи — не редкость».

Фото: Sebastian Scheiner / АР

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера