Елена Панфилова: Власть из Навального делает героя

Здесь и сейчас
6 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть
О митинге на Чистых прудах и Триумфальной площади, о задержании Навального и Яшина - Елена Панфилова, глава Transparancy Интернешнл Россия

Панфилова: Я думаю, что придется считаться с существованием Алексея Навального. Он действительно яркий человек с яркой повесткой дня. Более того, я вам должна напомнить, что еще два года назад этого не было. Молодые политики растут быстро. В эпоху новых технологий, даже вот в молодежных движениях эти лидеры Бурматовы и так далее, они же выросли оттуда, из использования молодости, интернета. И вот, пожалуйста, федеральный политик за сколько? - За год появляется на наших глазах.

Я думаю, что те политики, которые могут встать в один ряд с Навальным, вырастают прямо сейчас, то, что называется по-английски «as we speak» - мы разговариваем, а они появляются. Кто-то кто сейчас кого-то выручил, кто-то кто кому-то оказал правовую помощь - эти люди есть, просто у них не было возможности себя реализовать. Нас затерли в этих официальных оппозиционных, неоппозиционных, официальных партиях и люди не знали, куда приткнуться. Вот сегодня они вырастают.

Я вам должна сказать, если вы меня спросите, кто выращивает из Навального лидера, вот все новости говорят, я считаю, что ОВД «Северное Измайлово» приложило к этому самую прямую руку.

Казнин: И «Китай-Город» еще ОВД.

Панфилова: Потому что я, в своей как бы ипостаси члена Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека, вчера всю ночь получала звонки: «Где? Где задержанные?». Звонишь в ОВД, трубку не берут, а если берут - не сообщают. Вот скажите, что мешает сотрудникам ОВД дать полные списки задержанных, пропустить адвокатов, дать еду, питье, выполнить нормы закона? Это у нас в законе «О полиции» написано.

Малыхина: Что мешает?

Панфилова: Желание создать им ореол героев-мучеников, судя по всему. Вы понимаете, что если бы в 12 часов вечера ГУВД по городу Москве вывесило: в таком-то ОВД такие-то люди, в таком то ОВД такие-то люди, родственники, адвокаты - подъезжайте, передайте, что положено по закону. Ведь так положено по закону? Чего они устроили свистопляску: непонятно где, перевезли...

Я звоню в «Преображенский» ОВД, там тоже были задержанные: «Дайте список» - «С какой это стати?». И бросают трубку. Это в законе написано, что они обязаны дать информацию. Разумеется, все люди, которые сидят в ОВД «Преображенский» становятся кем? - Героями, потому что все начинают их искать. Об этом пишет интернет, люди пишут: «Где? Пропали такие-то». Вот скажите, ОВД приложило руку к тому, чтобы создать ореол героев, пострадавших непонятно за что и непонятно как тем, кто был задержан после митинга в Чистых прудах? Если мне кто-нибудь сможет объяснить, что их заставляло устраивать эту секретность и свистопляску с недопуском адвокатов и сокрытием информации, я вот лично пожму руку и поблагодарю.

Малыхина: А вы считаете, что это была осмысленная позиция, а не просто разгильдяйство?..

Панфилова: Не знаю.

-Это отсутствие пресс-секретаря в ОВД района.

Малыхина: В каждом районном ОВД пресс-секретарь?

- Конечно.

Панфилова: Это по их внутренней инструкции дежурный обязан, подняв трубку и представившись, сообщить информацию о задержанных.

Малыхина: Это разгильдяйство или это все-таки, действительно, просто такое отношение к людям?

Панфилова: Вы знаете, я думаю, что это вот действительно: а) не умеют не хотят; б) почему-то им кажется… Я надеюсь, что они не получали указаний прятать Навального. Когда приехал Гудков, оказалось, что его там нет, вот эта полупартизанская операция: мы едем сюда, его увезли туда. Что это такое? Кому это нужно? Власть своими руками из людей делает героев, людей, которых просто задержали на общественной акции.

Малыхина: Елена, как вам кажется, с учетом вот этих вот внезапных дивидендов, которые получила оппозиция, какое развитие событий может быть в ближайшие 3-5 дней? Все затихнет, успокоится, или это будет ежедневное вот такое вскипание и нерв?

Панфилова: Опять зависит от власти. На самом деле, у власти вот такая колода тузов. Расследуйте хотя бы те нарушения на выборах, где есть видео-свидетельства, и скажите, было или не было. Вот мою жалобу: было или не было? Вынесете решение. Вот поверьте, многим людям, которые верят в верховенство закона, а их много, этого будет достаточно, чтобы сказать: «Ok, мы теперь знаем, что это нарушение, а это не нарушение».

Малыхина: Вы нас услышали.

Панфилова: Да. Накажите тех теток, которые гоняли наблюдателей и устраняли по незаконным… Это же так просто разрешить эту ситуацию в правовом поле.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.