Елена Панфилова о доходах госслужащих

Здесь и сейчас
12 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Премьер-министром России быть выгодней, чем президентом. Высшие российские чиновники отчитались сегодня о своих доходах.

Владимир Путин за 2010 год получил 5 млн рублей. Дмитрий Медведев — 3,3 млн.

Столько же заработал и самый "бедный" министр в правительстве — это Игорь Щеголев, глава министерства связи и массовых коммуникаций. Самый богатый министр — глава минприродресурсов, Юрий Трутнев, его годовой доход около 115 млн рублей.

Вице-премьер Игорь Шувалов заработал сравнительно немного — 15 млн рублей. Зато его жена — около 370 млн.

Еще одна зажиточная пара это Алесандр и Наталья Хлопонины. У них — 100 млн рублей на двоих.

Доходы государственных служащих комментирует  Елена Панфилова, руководитель "Трансперенси интернешнл Россия".

Дмитрий Казнин: Ну, вот сейчас была высказана идея о том, чтобы декларировать не только доходы, но и расходы. На ваш взгляд, это изменит каким-то образом ситуацию?

Елена Панфилова: Ну, изменит может. Но, прежде всего, я бы хотела выразить соболезнования белорусам и всем, кто в Минске, мы все думаем сейчас о наших доходах вроде бы, а на самом деле думаем о тех, кто сейчас оказался в этой ситуации. Что касается наших баранов, то есть деклараций, то, конечно, нигде в мире в принципе нет такой идеи, чтобы декларировать отдельно доходы, отдельно расходы. Есть декларация имущества в целом: что прибавилось, что убавилось, какие были расходы, какие были доходы рассматривается в совокупности. У нас же получилось так. Что изначально мы пошли по пути декларации о доходах, причем, я хочу, чтобы наши зрители и все люди понимали, то, что мы видим, то, что нам публикуют, это не то, что они подают в декларации. В декларации все значительно подробней, потому что две разные нормы закона о декларировании, и об опубликовании. Нам публикуют все скопом, вот таким гуртом, вот там 30 миллионов, 60 миллионов… В декларации они, кончено, для проверки своими внутренними ведомствами, указывают несколько подробнее – это зарплата, это от акции, это еще от чего-то. Мне все же кажется, что в нашей ситуации, конечно, люди должны знать, откуда берутся эти огромные цифры. И если к господину Хлопонину у нас меньше вопросов – он из бизнеса пришел, и у него очень много было до… конечно, больше всех вопросов возникает у тех, кто всю жизнь был на службе, кто никогда не ходил в бизнес, и, конечно, очень большой вопрос к супругам, но не в плане того, что "ой, это неправильно, что они много зарабатывают", мы должны быть абсолютно уверены, что они зарабатывают не в той сфере, которую контролируют их мужья. Чтобы не было конфликта интересов. Потому что мы пуганые московской ситуацией. Вот мы должны четко знать, что если министрова жена зарабатывает большие деньги, это не потому, что она получает контракты от Министерства – это первое, что мы должны знать. И как выясняется, указать какие-то дополнительные детали, это не так болезненно. Мы даже сегодня в декларации увидели, что там супруга господина Чуйченко взяла и в скобках указала – от продажи недвижимости. Никто не умер, просто уточнили, откуда такая большая сумма. Ну почему бы не рассказывать нам чуть больше – что это от бизнеса, а это от завещания, а это вот у нас акции. Мне кажется, что при том уровне востребованности всей этой прозрачности, всей этой информации - почему у нас люди во власти жируют, и почему повсеместно раздаются голоса о коррупции, почему у людей не отмести эти сомнения? По большому счету, это должно быть в интересах власти – показать, что все эти деньги честные, показать, что это отсюда, это отсюда, это отсюда. Но почему-то у нас получается так, что сегодня целый день разрывается и у меня телефон, и все спрашивают – а как вы думаете, вот эти 15 миллионов они откуда? И это не я должна отвечать на этот вопрос, это им самим должно быть выгодно честно и открыто ответить на этот вопрос.

Казнин: А вас что-то поразило особенно в этих декларациях?

Панфилова: Меня поразило то, что вот эти вот бесконечные разговоры про то, что наша госслужба нищая такая, что у нас во власти люди все такие вот нищие… Даже самые маленькие зарплаты – совсем немаленькие. Второй момент, что меня поразило, это какой-то удивительный разброд и шатание в их зарплатах, потому что там помощник секретаря Совета Безопасности получает столько же, сколько первый зам главы Администрации. Что-то у них там с начислениями какая-то большая проблема, потому что мы все знаем, мы все работаем где-нибудь, мы знаем – есть иерархия зарплат, то есть кто-то получает много, меньше и меньше. И вот так вот понять где у них зарплата, где у них какие-то дополнительные доходы невозможно, потому что нет ни одной одинаковой зарплаты.

Татьяна Арно: А вообще какой-то элемент замалчивания вы углядели там?

Панфилова: Ну, во-первых, вот полдня только как они это опубликовали – довольно сложно это углядеть, но я обещаю клятвенно, что мы сравним…

Арно: То есть уже все-таки что-то смутило вас?

Панфилова: Мы проверим эти декларации сравнительно прошлогодних, посмотрим, что убыло, что прибыло. Особенно в части собственности. Это и будет фактически декларациями о расходах, с моей точки зрения. И потом, если хотите, мы все это расскажем.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия