Елена Панфилова о деле Daimler: никаких запросов от российских следователей США не получали

Здесь и сейчас
12 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ответ Следственного комитета по коррупционному делу Daimler и расследование Transparency International по этому делу, обсудили с главой Transparency International Россия Еленой Панфиловой.

Писпанен: Учитывая еще сегодняшнюю историю с публикацией ответа Следственного комитета по делу «Даймлер» и вопрошание, что же такое происходит и где же посадки опять? Очень интересный документ принесла сегодня Лена с собой. Давайте его посмотрим. На самом деле, вот то, что вы сейчас видите на экране, я переведу: «Доводим до вашего сведения, что поиск, проведенный в электронной базе данных Департамента - Исполнительного секретариата, который является официальным хранилищем документов офисов Генпрокурора, замгенпрокурора и второго заместителя генпрокурора, не обнаружено никаких отчетов, относящихся к вашему запросу». Это что значит, Лена?

Панфилова: Это значит, что мы решили пойти по такому другому немножко пути. Пока здесь все долбили нашу прокуратуру, мы решили воспользоваться таким замечательным правовым актом как Freedom of Information Act в США - закон о доступе к информации, по которому всем обязаны...

Писпанен: Который работает, представляете, в США.

Панфилова: Да. Он у них работает, и ты запрашиваешь, тебе обязаны. Они там в начале, первый параграф говорит: ой, как бы нам не хотелось, конечно, делать, но в силу Freedom of Information Act статьи такой-то и такой-то мы вам сообщаем, что… А мы у них запросили простую информацию. Дело в том, что очень долго барражировали такие слухи, какие-то документы, ответы, что якобы дело «Даймлера» не двигается с места, потому что американцы не предоставляют информацию. И мы запросили, собственно, Генпрокуратуру США и всякие дополнительные департаменты, а запрашивали ли у них Следственные комитеты те, кто ведет…

Писпанен: Хотя это очень громкий был разнос на уровне Кремля.

Панфилова: …Запрашивали ли, собственно и они не нашли никаких запросов. Они не нашли никаких запросов с нашей стороны о предоставлении информации по сути дела «Даймлера». И тогда в общем-то ситуация становится чуть более понятной. То есть, она не до конца понятная, почему там из целого перечня фигурантов, групп фигурантов по делу «Даймлера» выбрали лишь два и как-то их там ни шатко, ни валко расследуют, но теперь понятно, что если они не запрашивали информацию, они расследуют, что называется, с нуля. Они вот эту информацию, которую получило следствие США в ходе своего собственного расследования они ею, видимо, не обладают, или не хотят обладать. И расследуют как бы вот, если бы они сами с нуля начали. И поэтому, потихоньку выясняя, был ли мальчик, не было ли мальчика.

Писпанен: А там глядишь, уже выйдет срок.

Панфилова: Конечно, это удивительная история. Мы были уверены, что ну как, за тебя уже все расследовали! Пишешь запрос: уважаемый Джон Смит, или кто там, пришли-ка мне все что нарасследовал, а я тебе пока дырочки в погонах проверчу для новой звездочки, потому что вот, большое расследование дело. Мы крайне были удивлены, получив ответ, что никаких запросов от нашего следствия они в США не получали. И мы продолжаем теперь искать. Может быть, где-то в другом месте спросили.

Писпанен: В Малайзии.

Панфилова: Ну, где-нибудь должны были спросить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.