Елена Батурина: впервые слышу, что бы кто-то в Кицбюэле был против меня

Здесь и сейчас
19 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова столкнулась с первыми трудностями эмигрантской жизни. Власти австрийского региона Тироль отказали Елене Батуриной в приобретении виллы и участка земли.

По информации австрийской прессы, сделку с недвижимостью – ее оценивают в 10 миллионов евро – Батурина пытается совершить еще с 2009 года. Однако сначала в этом отказал Тирольский суд, а затем и Конституционный. Почему – разбирался Антон Желнов.

Желнов: Городок Аурах находится рядом со всемирно известным курортом Кицбюэль и входит в общую с ним коммуну. Все это – земли австрийского Тироля.

Батурина в этой местности не новичок. Как рассказала она ДОЖДЮ, за последние годы ее   инвестиции в Кицбюэль составили 40 млн. евро. Еще в 2009 году, когда Юрий Лужков был мэром, Батурина за 25 млн. выкупила пятизвездочный отель Grand Tirolia, а до этого – престижный гольф-клуб Айхенхайм. Помимо этого у Батуриной собственный австрийский фонд «Бенеко», а также желание выйти на европейских агентов недвижимости не только как инвестора, но и строителя.  Это серьезные основания для получения вида на жительство и прописки. Все это у предпринимателя есть. Новый дом, в покупке которого пока отказано, Батурина  хотела купить для своей матери еще в 2009 году. Его цена – около 10 млн. евро. Местный адвокат тогда доказывал, что это нужная для региона инвестиция. Сначала поверили, но суд Тироля в сделке отказал, а сейчас это решение подтвердил и Конституционный суд. Батурина признает: местные власти решают подобный вопрос индивидуально, однако в предубеждения против себя не верит. 

Елена Батурина, экс-глава "Интеко": Я понимаю, что каждое решение принимается индивидуально,такие правила в Тироле. Они направлены не против русских, потому что в свое время большое количество недвижимости скупили немцы, поскольку Бавария рядом. Я впервые слышу о том, чтобы кто-то был против, особенно жители. У меня хорошие отношения с соседями. Как такового отказа не было, просто не приняли апелляцию к рассмотрению по совершенно технической причине. Вина полностью лежит на австрийских адвокатах, которые за все эти годы не удосужились уведомить меня о том, что я должна была формально прописаться там. Я устраняю все возникшие формальности. Страна может спать спокойно. Я была прописана в Вене, но сейчас устраняю эту проблему.

По словам Батуриной, новый дом нужен ей и потому, что матери необходим вид на жительство, чтобы как можно больше проводить времени в Кицбюэле. По словам главного редактора русскоязычной газеты «Соотечественник» Сергея Тихомирова, в местной прессе Батурина как всякий богатый русский нередко вызывала раздражение, однако Батурина и Лужков неплохо знакомы с бургомистром Вены Михаэлем Хойплем, а также с разного уровня региональными властями.

Сергей Тихомиров, главный редактор журнала "Венский литератор" и газеты «Соотечественник»: Они всегда были в хороших отношениях с бургомистром Вены, который занимает несколько особую позицию в соцпартии, это фигура самостоятельная. Может быть, он, не афишируя этого, может быть, какие-то деловые партнеры из Австрии - страна маленькая, у них отлажены связи с властями - думаю, защитники у нее найдутся.

В 2007 году как раз в Кицбюэле был подписан меморандум отельеров, проголосовавших за то, чтобы ограничить число туристов из России. Предполагалось даже ввести квоты, а жители тогда вспоминали, как Батурина заказывала в номер килограммы черной икры. Все это происходило после известного случая во французском Куршевеле. Правда, местные и федеральные власти посчитали тогда, что это дискриминация. Елена Батурина постоянно проживает за границей уже более двух лет. Большую часть времени она проводит в Лондоне, где живет ее семья, а также в Австрии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.