Елена Батурина: «Следственный органы созрели до того, чтобы грамотно оформить приглашение на допрос»

Здесь и сейчас
13 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
МВД обещает Елене Батуриной иммунитет. Супруга бывшего мэра Москвы рассказала телеканалу ДОЖДЬ, что думает по этому поводу и собирается ли приехать на допрос в Москву.

О том, что следствие готово гарантировать Батуриной неприкосновенность и 15-дневный иммунитет (такая мера предусмотрена процедурой вызова лиц, находящихся за рубежом), сообщил РИА «Новости» начальник Следственного департамента МВД Павел Лапшов. Он добавил, что мы не имеем права задерживать и применять какие‑то меры принуждения в отношении Батуриной.

Такое заявление прозвучало после того, как сама Батурина направила в Москву официальное заявление с указанием своего местоположения. Ранее следственный департамент заявлял о том, что не понимает, где проживает Батурина, поэтому предыдущее приглашение на допрос сотрудники ведомства передавали через ее мужа Юрия Лужкова, который уже давал показания в Москве по делу Банка Москвы. Тогда Батурина запрос не приняла – ее юристы посчитали, что согласно действующему законодательству, департамент не должен передавать повестку через родственников или третьих лиц. Сейчас, считает Батурина, в МВД признали законность ее требований. Если новая повестка будет оформлена юридически корректно, Батурина обещает приехать. Вот что она сообщила в интервью нашему телеканалу.

Батурина: Я уже неоднократно говорила о том, что как только я получу повестку, оформленную в соответствии со всеми новыми законами, я приеду давать показания. Все мои заявления о том, что должным образом оформленной повестки я не получала, он это подтвердил. Сейчас, я так понимаю, се зависит от следственных органов, насколько скоро сработают они. Я еще раз готова подтвердить, что я приеду дать показания свидетельские по делу «Банка Москвы», поскольку как никто заинтересована в том, чтобы следствие наконец-то было завершено, поскольку считаю, что это дело сфабриковано. Элемент определенного давления, в том числе, на моего мужа. Не просто же так каждый раз, когда он позволяет себе критические выступления в адрес власти, тут же начинается активизация по этому делу.

Если честно, я не думаю, что я являюсь носителем какой-то эксклюзивной информации, которая поможет продвинуть им это дело, это просто формальный момент в следствии, на самом деле. Я являюсь, естественно, важным свидетелем, потому что я - бывший руководитель организации, вокруг которой плетется вся эта интрига. Поэтому, наверное, все равно я, конечно, важный свидетель. Но насколько я понимаю, никакой эксклюзивной информации, той, которую я, впрочем, не давала и прессе по этому вопросу, я, скорее всего, ею не обладаю. Я думаю, что следствие это знает не хуже меня.

Поэтому это просто был элемент давления - показать обществу, что у меня есть какие-то опасения, где-то скрываюсь, чего-то не хочу показывать. Это был просто такой элемент пиар-игры. Сейчас он заканчивается, поскольку от следствия потребовали формальных действий.

Желнов: Кто потребовал формальных действий?

Батурина: Формальных действий потребовали мы в соответствии с российским, в том числе, законодательством. Вопрос, наверное, к следственным органам, которые наконец-то созрели для того, чтобы законодательно грамотно оформить приглашение на допрос. 

Руководитель следственного департамента пояснил РИА, что в течение последнего года Батуриной было направлено около десяти повесток по различным адресам, включая ее прошлое место работы в «Интеко». Однако сама Батурина настаивала на том, что примет повестку только лично в руки и той стране, где она находится. Куда конкретно будет направлен запрос – в российское консульство, либо на домашний адрес Батуриной в Лондоне или Вене – не уточняется. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.