Электронные «карусели». Как проходят выборы в Общественную палату

Здесь и сейчас
30 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Поздно вечером 30 мая станут известны результаты выборов в Общественную палату. По новым правилам часть  палаты выбирают в интернете. Таких людей будет 43. Остальные – это президентский список из 40 человек и 83 – от субъектов федерации.

Сегодня в блоге оппозиционера Алексея Навального появилась запись об этих выборах. В ней обращается внимание на то, что лидеры голосования – это почти никому неизвестные люди, которые не ведут агитации в интернете, но загадочным образом набирают по несколько десятков тысяч голосов. Организаторы тоже сегодня говорили о возможных нарушениях и даже сняли трех кандидатов с голосования.

Трое кандидатов – Алий Тоторкулов, Руслан Курбанов и Александр Рявкин – были сняты, но это не те люди, на которых указывал Алескей Навальный, а те, о ком днем говорил руководитель «Фонда информационной демократии» Илья Массух.

Навальный, вернее тот, кто ведет его твиттер, решил сегодня провести эксперимент. Разместил вот фотографию с вопросом «знаете ли вы человека на этой фотографии? Без поиска по картинкам только». Это Владимир Фисинин из союза птицеводов России. Он сейчас лидирует в голосовании в интернете. Это автору записи кажется странным, тем более что действительно известные люди вроде телеведущего Николая Дроздова набрали в несколько раз меньше голосов.

Тем, кто проводит эти выборы, ситуация тоже не кажется прозрачной. Илья Массух сегодня заявил: «Мы зафиксировали, что с нескольких компьютеров идет несколько тысяч запросов и ищется определенный кандидат. Это похоже на работу роботов».  Он также отметил, что «ранее была информация о скупе логинов и паролей» для голосования. Через несколько часов этих людей и сняли.

Здесь важно отметить, как определяли тех, кто накручивал голоса – Массух говорил про запросы с нескольких компьютеров. Этим заявлением был удивлен Григорий Мельконьянц из Движения в защиту прав избирателей «Голос». Он тоже баллотируется в Общественную палату. По его словам, два дня назад он говорил представителям органа, что нужно провести аудит голос, чтобы понять были, какие махинации или нет.

А теперь вот получается, что данные об IP-адресах все-таки есть.  Агентство «Интерфакс» приводит слова Владислава Гриба, главы рабочей группы по выборам в Общественную палату: «Представители ОАО "Ростелеком" обнаружили значительное  количество запросов с  ограниченного количества  IP адресов  в заключительный  день голосования». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.