Электронные документы. Верующие боятся не сатаны, а тотального контроля

Здесь и сейчас
25 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Спор, который, уже, казалось бы, утих при прошлом патриархе,  можно ли верующим получать ИНН, биометрические паспорта и другие цифровые документы, неожиданно возобновился сегодня по инициативе протоиерея Всеволода Чаплина.

Согласно прогнозам, бумажные паспорта в России будут действовать до 2025 года. Переход к удостоверениям нового поколения начнется уже через два года, в 2015. Законопроект обсуждают сейчас Минкомсвязи, ФМС и Минэкономразвития. Уже сейчас гражданам выдают универсальную электронную карту, а потом ее соединят и с новым паспортом гражданина.

В универсальной пластиковой карте соединены все необходимые документы: страховой полис обязательного медицинского страхования, индивидуальный налоговый номер, страховой номер индивидуального счета или СНИЛС. При помощи единого электронного устройства можно будет получать госуслуги, оплачивать коммунальные счета, проезд в транспорте и покупку товаров.

Ранее замглавы ФМС Сергей Калюжный говорил, что в новом паспорте на специальном чипе будут размещены отпечатки пальцев. В рамках пилотного проекта отпечатки возьмут у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

«Электронная карта – это документ, удостоверяющий личность гражданина на территории РФ. Электронную карту обязаны иметь все граждане России, достигшие 14 летнего возраста. Срок действия электронной карты составляет 10 лет», отмечается в законопроекте.

За универсальную электронную карту сегодня заступался спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Тем временем, в Чувашии сегодня православным активистам вменили штрафы и обязательные работы. Они протестовали против принятия закона об универсальной электронной карте (УЭК) и перекрывших дорогу в Чебоксарах в конце ноября 2012 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.