«За мной бежала председатель комиссии с требованием стереть фотографию»: кандидат в мундепы рассказала, как обнаружила поддельные заявления на надомное голосование в Лефортово

10 сентября, 13:38 Дарья Полыгаева
5 462 0

Сегодня, 10 сентября, в 82 регионах России проходят выборы. В Москве выбирают муниципальных депутатов. Один из районов, где говорили о нарушениях, — это Лефортово. С утра на участке одному из кандидатов, Александре Андреевой, удалось зафиксировать на фото, как она утверждает, сфальсифицированные бюллетени для надомного голосования, после чего сотрудники ЦИКа и полиция устроили за ней погоню.

Андреева рассказала, что махинации с бюллетенями для надомного голосования не редкость. «Это нарушение довольно частое — поддельное заявление на надомное голосование. По закону, если человек хочет голосовать на дому, это должно быть его личное волеизъявление, а не навязанное сверху», — рассказала она. По ее словам, посредниками в этой схеме фальсификаций часто становятся социальные работники: «Социальные работники заполняют за своих подопечных заявления и рисуют подписи». 

Заподозрив это, Андреева решила проверить подлинность этой версии путем обзвона проголосовавших на дому. Как ей удалось выяснить, большинство из них вообще не в курсе выборов и не производили голосования. «Я в одной из комиссий взяла пачку заявлений на надомное голосование, позвонила и спросила. И на первом же заявлении было стопроцентное попадание, была очень разумная женщина, которая сказала, что она никого не просила и не писала. Я это сфотографировала как фиксацию потенциального уголовного преступления», — рассказала кандидат в муниципальные депутаты. 

Увидев это, сотрудники ЦИКа, по ее словам, требовали стереть фотографию на участке, позже к ним подключились полицейские. Когда Андреева покинула пределы участка, они устроили за ней погоню. «Я села в машину, закрыла дверь, подошел сотрудник полиции и отрыл эту дверь. Но трогать меня побоялся», — рассказала она. 

Комментируя то, было ли законно с ее стороны как муниципального депутата фотографировать бюллетени, она рассказала, что в случае, если нужно предотвратить совершение преступления, это имеет право делать любой гражданин. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера