Эквадор и Венесуэла испугались экономических санкций: судьбу Сноудена придется решать в Кремле

Здесь и сейчас
30 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
 Журналисты британской газеты The Guardian нашли «нового Эдварда Сноудена» – отставного лейтенанта Военно-морского флота США Уэйна Мэдсена, который 12 лет работал на то же самое Агентство национальной безопасности, что и Сноуден. Однако тут же выяснилось, что этот «новый Сноуден» совсем не новый персонаж, а любимый гость телеканала Russia Today со странной репутацией. Газету The Guardian за это пристыдили, а интервью с сайта было удалено. Что за роль у России в этом триллере, и какие еще сложности со Сноуденом возникли у Москвы за последние сутки, расскажет корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова. 
 «Новым Сноуденом», 59-летний американский блогер и «независимый журналист» (так он себя называет), Уэйн Мэдсен пробыл совсем недолго – всего несколько часов, ровно столько интервью с ним провисело на сайте британской The Guardian.

В нем бывший сотрудник американских спецслужб (он закончил свою карьеру еще в девяностых) рассказал, что не только Британия, но и еще семь стран Европы послушно отдают Америке личные данные миллионов интернет пользователей. Мэдсен перечислил эти страны: Дания, Нидерланды, Франция, Германия, Испания и Италия. «Я не могу понять, как у Ангелы Меркель хватает духа требовать отчета от Обамы и Великобритании, когда Германия сама действует точно таким же образом»,   возмущается бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США. Но почему The Guardian решила снять с сайта этот материал со скандальными разоблачениями? В погоне за сенсацией журналисты забыли проверить, кто такой сам Уэйн Мэдсен. Этот человек уже лет десять известен своими теориями заговора. Его можно часто видеть в эфире иранского Press TV и Russia Today, где его так и представляют – наш постоянный гость. Давайте посмотрим небольшой фрагмент его интервью, чтобы познакомиться с этим человеком поближе.

И это история играет далеко не в пользу положительного имиджа России за границей. Москва вообще страдает от всей этой ситуации с Эдвардом Сноуденом и разоблачением американских спецслужб. Буквально несколько дней назад казалось, что Сноуден в самое ближайшее время вылетит в Эквадор или в Венесуэлу, где его вроде так ждут, но сейчас ситуация совсем иная.

Разоблачитель уже неделю, как прибыл в Москву и, по неподтвержденной информации, все еще находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», с аннулированным американским паспортом и без российской визы. По закону, он не имеет права покинуть эту транзитную зону. Сноуден и Кремль возлагали большую надежду на президента Эквадора Рафаэля Корреа, но его вчерашний «сердечный» разговор с вице-президентом США Джо Байденом снова спутал карты.

Корреа, судя по всему, на пальцах объяснили, что заигрывания со Сноуденом, которого обвиняют в шпионаже и в краже государственного имущества, будет стоить Кито очень дорого. Описания экономических санкций, видимо, глубоко поразили президента. После разговора с Байденом Корреа заявил, что транзитные документы, выданные Сноудену, недействительны, а судьба разоблачителя всецело в руках российских властей.

Корреа объяснил, что эквадорский консул в Лондоне подписал транзитные бумаги для Сноудена под влиянием Джулиана Ассанджа и без разрешения Кито, за что дипломата ждет выговор. Президент Венесуэлы Николас Мадуро тоже не особенно проявляет инициативу. Он, конечно, копируя Уго Чавеса, проклинает американский империализм и восхищается смелостью бывшего сотрудника ЦРУ, но на прямой конфликт с Вашингтоном вряд ли пойдет. Экономика Венесуэлы зависит от продаж нефти еще больше, чем российская. Основной покупатель – США. Так что судьбу Эдварда Сноудену, похоже, придется решать Владимиру Путину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.