Экстренный выпуск. Жители Крымска говорят, что власти открыли плотину, никого не предупредив

Здесь и сейчас
7 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
87 погибших. Это последнее к этому часу официальное число погибших от наводнения в Кубанском крае. Большинство погибших – жители Крымского района, где последствия стихии оказались наиболее разрушительными.

Сурен Газарян: Мы приехали сюда с ребятами посмотреть, что происходит, помочь. У меня просто УАЗик. Вытаскиваем машины. Конечно, картина мрачная. Я вот по колено в воде сейчас стою. Ходят полицейские по домам и спрашивают, кто здесь живет. Наверняка не все люди еще найдены. Видимо, дано указание переписать всех. Какой-то целенаправленной работы я не наблюдаю здесь. Видно, что идет эвакуация - людей вывозят на автобусах. 

Ольга Шахина: То есть работы по спасению еще не очень хорошо организованы?

Газарян: Да. Просто масштаб очень большой. С другой стороны, такой критичной ситуации уже нет, потому что просто уже все затопило. Потоков наводнения уже нет - вода стоит. Мы поговорили с людьми - они, конечно, в шоке. Просто неожиданно все случилось, в 2 часа ночи. Они не было готовы совершенно. Особенно машины, конечно, ужасают. Разбитые, плавают перевернутыми. Картина, конечно, мрачная. Ну и дома тут разрушены.Старые дома просто развалило, а новые дома стоят мокрыми. 

Шакина: Есть ли паника у людей вокруг?

Газарян: Паники нет. А тут паниковать уже нечего. Люди на своих развалинах сидят. Есть апатия какая-то - люди сидят на обочине и думают, что им дальше делать. Нас попросили, и мы сейчас машины вытаскиваем. 

Шакина: Прокомментируйте слухи о том, что наводнение началось из-за каких-то работ с местным водохранилищем. 

Газарян: Я лично уверен, что наверняка без этого водохранилища не обошлось, потому что объем воды очень большой. 

Шакина: Расскажите об этом водохранилище: где конкретно оно находится и почему из него могли спустить воду?

Газарян: Оно не очень большое, в горах. Его сделали для того, чтобы снабжать питьевой водой. Видимо, во время паводка  - ведь день назад прошли большие дожди на юге - соответственно, на водоразделе было много воды. Как говорят местные, там открыли шлюзы. Все это говорят. Это версия, которая здесь единственная - открыли шлюзы, но людей не предупредили. Непонятно почему это случилось. Скорее всего, из-за халатности, не знаю. Но это водохранилище в плохом состоянии и в этом году должен был начатся капремонт. Вместо капремонта, видимо, случилось вот такое. 

Шакина: Получается, что вполне может быть место безответственным действиям местных краевых властей. 

Газарян: Да, может быть. Аналогичная ситуация в 2002 году: точно так же смыло. 

Шакина: Сейчас, насколько я понимаю, уровень воды уже не поднимается, но остается достаточно высоким. 

Газарян: Вода уже спала. 

6 июня поздним вечером в Краснодарском крае начались ливневые дожди. Результатом стал один из самых катастрофических потопов за последние годы. Пострадали практически все территории Кубани, но самая тяжелая ситуация на данный момент сложилась в Крымском районе, это юго-запад Краснодарского края в так называемой Тамани. Ночью, когда люди спали, вода там поднималась до 7 метров. Она целиком затапливала частные одноэтажные дома или смывала их в море. Именно поэтому сказать, сколько именно человек стали жертвами стихии, пока невозможно. В регионе представители следствия уже выясняют причину смерти в каждом конкретном случае. Пока ясна лишь общая картина произошедшего. Ситуация в Крымском районе, к сожалению, еще может ухудшиться. Синоптики обещают там дожди и сегодня, и завтра. Сейчас пострадавшими числятся около 7 тысяч человек, только в Геленджике подтопленными оказались почти полторы тысячи домов. Во многих районах нет света, есть повреждения и на телефонной линии. В районе Анапы размыты железнодорожные пути, движение остановлено в обоих направлениях. Та же ситуация в районе Новороссийска, где, по последним данным, задержано уже 32 пассажирских поезда. 
По информации МЧС, сейчас в районе Геленджика, который также, как и Крымский район, и Новороссийск, пострадали от наводнения, разбиты 9 пунктов временного размещения пострадавших от стихии. Они расположены как в зданиях, так и в специальных спасательных модулях. Сегодня в Краснодарский край из Москвы вылетит самолет с гуманитарной помощью. После разговора с главой края Ткачевым, который днем совершил облет затопленных территорий, премьер-министр Медведев принял решение направить на место бедствия главу МЧС Владимира Пучкова и министра регионального развития Олега Говоруна, сообщила – с пресс служба правительства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.