Экстремисты подорвали и расстреляли кортеж правящей партии

Здесь и сейчас
26 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Индии экстремисты подорвали и расстреляли кортеж правящей партии. По последним данным, 27 человек погибли, более 30 ранены. Никого из нападавших задержать не удалось. Власти возлагают ответственность за теракт на боевиков-маоистов. 

Функционеры и сторонники Индийского национального конгресса возвращались с большого партийного мероприятия.

Когда кортеж ехал по лесу в штате Чхаттисгарх (это центральная часть страны) на дороге взорвалась мина, упали несколько подрубленных деревьев. Люди оказались заблокированными. Тогда нападавшие открыли по кортежу огонь. Как утверждают очевидцы, перестрелка длилась около полутора часов. Среди погибших – два члена политсовета Индийского национального конгресса, региональные депутаты и сторонники партии. В Дели все были шокированы этой новостью.

Соня Ганди, лидер Индийского национального конгресса: Мы все поражены и шокированы. Нам ужасно больно от того, что произошло.

По данным следствия, нападавших было не меньше 200 человек. Это боевики-маоисты (наксалиты, как их называют в Индии) – хорошо вооруженные группировки коммунистов-террористов. В конце 1960-х они провозгласили целью своей борьбы защиту крестьян и бедного городского населения. Наксалиты атакуют любых представителей власти и духовенства. За десятилетия борьбы они стали больше походить на криминальную банду. По данным журналистов и правозащитников, маоисты, чтобы заработать себе на жизнь, занимаются рэкетом и курируют наркотрафик. Их можно сравнить с колумбийской террористической группировкой ФАРК, которая появилась чуть раньше. Та же левая идеология, похожие цели и методы борьбы. Премьер-министр страны Манмохан Синг, член правящего Индийского национального конгресса, называет наксалитов главной внутренней угрозой. Они действуют в 20 из 28 штатов Индии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.