Эксперты увидели след Кремля в самолете, задержанном в Турции

Здесь и сейчас
11 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть

Противостояние между сирийским режимом Башара Асада и турецкими властями вышло на новый уровень, и в этом оказалась замешана Россия.

Министр транспорта Сирии Мухаммед Саид обвинил Анкару в пиратстве, а российский МИД потребовал от Турции объяснений.  Таким образом Дамаск отреагировал на принудительную посадку гражданского самолета сирийских авиалиний в аэропорту турецкой столицы. Накануне борт с пассажирами, среди которых было 17 россиян, вынудили совершить посадку истребители турецких ВВС. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что по полученной информации в багажном отделении самолета есть груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации. Сотрудники спецслужб конфисковали с десяток контейнеров, после чего самолет улетел в Дамаск, после девяти часов ожидания. В Москве отметили, что официальные поставщики не имеют никакого отношения к содержимому контейнеров. Там, по некоторым данным, могли находиться радиостанции и средства для создания помех, а также запчасти для ракетного вооружения. Поверить в то, что подобная операция прошла без ведома Кремля, довольно трудно, говорят эксперты.

Гольц: Если там системы средства радиоэлектронной борьбы, то это секретная операция, тайная операция российских властей или это какая-то частная инициатива. То есть, сирийцы купили у каких-то прохиндеев наших в оборонно-промышленном комплексе или в вооруженных силах, которые в тайне от высшего российского руководства поставили им эту технику. У меня все-таки большие сомнения, что такое возможно. Вспомните историю, когда американцы засекли зафрахтованное Рособоронэкспортом судно с вертолетами, которое потом гоняли по всему Средиземному морю и так далее.

Инцидент с лайнером привел к тому, что Сирия закрыла свое воздушное пространство для гражданских самолетов Турции, там в свою очередь назвали полеты над соседним государством небезопасными.

Россия, кстати, не впервые оказывается в центре скандала со спорными поставками вооружения. Так, летом этого года был остановлен сухогруз «Алаида», который вез в Сирию вертолеты и средства ПВО, а в 2009 году был совершен захват судна Arctic Sea. Некоторые эксперты отмечали, что таким образом западные спецслужбы предотвратили поставку на Ближний Восток ракетно-зенитных комплексов из России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.