Эксперты: Россия теряет иракские миллиарды из-за США

Здесь и сейчас
10 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Ирак

Комментарии

Скрыть

Ирак разрывает многомиллиардную сделку по закупке российского оружия и начинает расследование по возможным фактам коррупции. С таким сенсационным заявлением выступил сегодня представитель иракского премьер‑министра Али аль‑Мусави. Якобы подозрения в коррупции зародились у премьера после визита в Москву и встречи с российским президентом.

Сделка по покупке истребителей, вертолетов, бронетехники и систем ПВО на сумму четыре миллиарда двести тысяч долларов была заключена 9 октября в Москве.

Для подписания контракта в Россию тогда прилетел лично премьер министр Ирака Нури аль Малики. По словам представителя премьер-министра, после возвращения на родину Нури аль Малики начал подозревать в этом контракте что-то нечистое, причем со своей, иракской стороны. Можно предположить, что кто-то из багдадской делегации получил откаты уже в Москве. Сейчас у иракских властей уже вроде как есть подтверждения фактов коррупции среди иракских участников сделки. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в такие заявления не верит.

Коротченко: Это беспрецедентное событие, потому что такого еще не было. Разумеется, все обвинения в коррупции – это абсолютная чушь, неправда, потому что с точки иракского и российского правительства контракт прозрачен. Другое дело, что  к нему невозможно осуществить доступ других лиц, н6о на правительственном уровне все необходимые согласования были проведены. Более того, Ирак предоставил России сертификат конечного пользователя, в соответствии с которым он взял на себя юридические обязательства, что после того, как российское оружие поступит в страну, оно будет использоваться только в вооруженных силах, не будет реэкспорта и передачи этого оружия в руки третьих государств.

По мнению Коротченко, за попыткой сорвать сделку, что, кстати, грозит Багдаду  многомиллионными штрафами, могут стоять только Соединенные Штаты. Американцы хотят оставаться единственными поставщиками оружия для Ирака, и сделают все, чтобы не пустить соперников на этот рынок. Такого же мнения придерживается редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин.

Литовкин: 4млрд – это очень интересные деньги. Если Ирак, практически оккупированный американцами, покупает оружие у русских, как должны себя чувствовать американцы в этой ситуации?

Из Багдада, тем временем, приходят новости о перезапуске переговоров с Россией. Речь идет вроде как не об окончательном срыве сделки, а о пересмотре существующих контрактов и о подписании новых. Еще немного подождать с выводами советует и Игорь Коротченко. 

Коротченко: Прежде всего, нужно дождаться официального решения иракских властей на уровне хотя бы правительства, потому что то, что сейчас цитируют информационные агентства, - это мнения и слова чиновников достаточно низкого уровня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.