Эксперты разошлись в оценках симметричного ответа на «список Магнитского»

Здесь и сейчас
13 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российский ответ на американский «список Магнитского» связан с делом Виктора Бута и спецтюрьмой в Гуантанамо. Фамилии невъездных американцев сегодня обнародовал МИД России. Таким образом, в оба санкционных перечня вошли по 18 имен.

В «черный список» Москвы попали преимущественно бывшие чиновники, бывшие военные и бывшие прокуроры. Так, въезд в Россию решили запретить экс-руководителю аппарата президента США Дэвиду Эддингтону, двум бывшим командующим базой ВМС США в Гуантаномо – Джеффри Миллеру и Джеффри Харбесону. Попали в «антимагнитский список» и судьи, которые рассматривали дело Виктора Бута. Заявление российского МИДа было эмоциональным. В частности российские дипломаты обвинили США в русофобских настроениях и нарушениях прав человека.

Александр Лукашевич, представитель МИД России: Особо отметим, что в отличие от американского, в наш список включены в первую очередь те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье. «Война списков» - не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права.

Впрочем, не все эксперты посчитали такой ответ адекватным. Например, политолог Виктор Кременюк отмечает, что Россия еще со времен антисиротского закона ставит себя в глупое положение всей этой полемикой с США.

Виктор Кременюк, замдиректор Института США и Канады РАН: Никакой логики нет. Американцы правильно определяют, кого они хотят у себя видеть, а кого не хотят, это их дело, их право, как и наше право кому-то отказывать, кому-то не отказывать, я не вижу здесь размена, я вижу глупую обидчивую реакцию со стороны России, которая абсолютно ни к чему не приведет, потому что американцы знают, что делают, они действительно принимали решение по итогам того, что произошло с Магнитским, фактически убийство человека. Россия сама себя поставила в положение очень незавидное. Вместо того, чтобы спокойно отреагировать на решение американского Конгресса о том, что надо кого-то из наших чиновников, причастных к гибели Магнитского, наказать, вместо того, чтобы ответить предложением, давайте мы его расследуем и вам доложим результат…

В российском списке 18 имен – столько же, сколько и в американском. И высокопоставленных политиков ни в одном, ни в другом документе нет. И симметричность ответа заключается в том, что оба документа – мягкие. Во всяком случае, так считает близкий к Кремлю политолог Сергей Марков.

Сергей Марков, политолог: Если американцы не удовлетворятся нашим симметричным ответом и постараются еще больше сделать уже не в ответ на «список Магнитского», а в ответ на российский антисписок, то возможны ухудшения. А если ничего этого не произойдет, то я прогнозирую в ближайшее время улучшение отношений России – США. Таково очевидное желание Барака Обамы, и в маленьком списке это желание явно проглядывается. В российском списке тоже мягкий вариант, там тоже не было никаких государственных деятелей.

Стоит отметить, что американские СМИ уже сообщили о том, что якобы существует и закрытая часть «списка Магнитского» и якобы туда попал глава Чечни Рамзан Кадыров. Впрочем, его пресс-секретаря это пока не беспокоит.

Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова: Пока это основано на слухах. Как будет официальный документ, мы будем комментировать, а пока сложно комментировать, в этом я надобности не вижу.

Таким образом, война списков пока ни к каким сенсациям не привела. Официально опубликованные документы не содержат имен действующих политиков. И в этом смысле ответ России можно считать симметричным. Однако в США уже прозвучало предложение расширить список Магнитского. С такой идеей выступил конгрессмен Джеймс Макговерн. Нынешнюю редакцию документа он назвал «робкой».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.