Эксперты: никакой омбудсмен Ходорковскому не поможет

Здесь и сейчас
9 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» при «Деловой России» сообщили, что получили обращение Михаила Ходорковского. Впрочем, как говорит защита заключенного номер один, письмо было направлено лично бизнес-омбудсмену Борису Титову и перенаправлено сотрудниками его аппарата. Бывший глава ЮКОСа просит проверить второй приговор, вынесенный ему в конце 2010 года.
В центр «Бизнес против коррупции» накануне вечером получили все документы по второму делу ЮКОСа.
Теперь в  течение недели соберутся сопредседатели центра – шесть человек, в том числе бизнес-омбудсмен Борис Титов – для того, чтобы решить, принимать ли это обращение в работу. После этого юристы будут заниматься документами, а после Общественный совет центра вынесет свой вердикт – были ли нарушены права предпринимателя во время судебного процесса.
Ходорковский обратился в центр по совету бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который на просьбу бывшего главы ЮКОСа дать оценку второго дела ответил, чтобы Ходорковский сделал официальное обращение в центр «Бизнес против коррупции».
Сопредседатель центра Элла Памфилова отметила ценность этого обращения  и считает, что проблем с принятием к рассмотрению этого дела у данного общественного органа не будет.
Памфилова: Могу так предположить, что больших разногласий у нас не будет. Я полагаю, что для нашего центра это очень важное действие. Оно выходит далеко за рамки просто интересов самого Ходорковского, именно этого дела. Его тщательное рассмотрение и еще раз, скажем, обращение внимания и руководства страны, на то, как это было сделано, оно вполне может помочь многим другим.
Однако, даже если центр решит, что в деле есть важные нарушения, непонятно, каковы дальнейшие действия – права бизнес-омбудсмена как должности до сих пор не определены. Правозащитник Лев Пономарев считает, что власть не прислушается к выводам центра «Бизнес против коррупции» также, как и не прислушалась к вердикту Общественного совета по правам человека при президенте.
 Пономарев: Может быть и будет рекомендация, но ведь, обратите внимание, Совет по правам человека при президенте Российской Федерации уже дал четкие комментарии и предложил вернуть это дело обратно в следствие. То есть, это уже было все. Я думаю, что примерно такой же комментарий будет и у этого совета. Но это всего лишь совет. А вот что будет дальше происходить, я думаю, что примерно то же самое, что и было в предыдущий раз. То есть, этот совет не будет выполняться.
Многие политологи провели параллели между сокращением срока Платона Лебедева, которое произошло накануне, и тем, что и Ходорковский сможет выйти в ближайшее время. Впрочем, ни один из экспертов, к кому обращался ДОЖДЬ, не связывал, во всяком случае, пока что, обращение Ходорковского в центр «Бизнес против коррупции» и возможность его выйти из тюрьмы раньше срока. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.