Поморский сепаратизм: активисты отбивают атаку ФСБ

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Архангельске закончились слушания по делу директора Поморского института коренных народов Ивана Мосеева, который якобы написал на сайте издания «Эхо Севера» анонимный комментарий. Звучит он так: «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас две тысячи людей». Защита накануне представила заключение экспертов, которые в этих словах никакого призыва не нашли.

Дело возбуждено по 282-ой, экстремистской, статье. Обвинение считает, что под «миллионами быдла» подразумевались русские. При этом доказательств, что этот комментарий написал Мосеев, нет, а экспертиза, проведенная следствием, сделана с нарушениями, говорит адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Рамиль Ахметгалиев, правовой аналитик Ассоциации «Агора»: Старые вообще правила: экспертов, которые привлекаются по уголовным делам, нельзя ставить в правовые  вопросы. У  экспертов нельзя спросить, нарушено ли, усматривают умысел, или на что направлены действия. Лингвист не должен и не имеет права отвечать, возбуждает ли, лингвист оценивает текст, есть там призывы или нет, и если есть призывы, то к чему. А оценку даёт суд, то есть правоприменитель. Эксперт  Осколкова - та, которая была привлечена органами следствия,  делает вывод, что в высказываниях, которые представлены на исследовании, содержится «словесный экстремизм».

Ахметгалиев подчеркивает, что если бы этот комментарий был таким опасным, то, наверняка, его бы давно удалили – но нет, он уже почти год висит на сайте. Если его вина будет признана, независимо от выбранного наказания – это пожизненная мера в данном случае, потому что он тогда не сможет преподавать, заниматься наукой и руководить НКО. Его и раньше обвиняли в государственной измене и шпионаже в пользу Норвегии и даже приписывали высказывания за независимость Поморской республики от России.

Прения сторон начинаются в следующий понедельник, 18 февраля. Суд проходит в Архангельске.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.