Эксперты: депутаты должны замять инициативу Медведева о штрафах в 500 тысяч рублей

Здесь и сейчас
26 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Предложение повысить штраф до полумиллиона рублей для пьяных водителей услышали в Госдуме. «Единая Россия» сформирует свою позицию по этой инициативе, предложенной в субботу Дмитрием Медведевым. 

При этом депутаты-единороссы обещают основывать свою позицию на мнении избирателей.

В субботу премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал в своем блоге новый пост, видеообращение, в котором предложил повысить штрафы для нетрезвых водителей – до 500 тысяч рублей. Это вызвало бурное обсуждение в блогах, пользователь Кермлин Раша отметил, что штраф в полмиллиона рублей смогут себе позвонить те, кто обычно и в 100 рублей штраф не платит. Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров предложил Медведеву начать с себя и ввести закон, по которому премьер должен будет платить аналогичный штраф, когда он едет по встречной полосе, на красный свет, когда для него перекрывают движение и заставляют людей стоять в многочасовых пробках.

По-другому это восприняли в Госдуме, там собираются сформировать позицию относительно целесообразности увеличения штрафов. Информационные агентства цитируют слова руководителя фракции «Единой России» Владимира Васильева, он отметил, что сегодня началась «региональная неделя», когда депутаты встречаются с избирателями. «Там, я уверен, люди сами начнут данный вопрос поднимать», - сказал Васильев. Депутаты соберут мнения, оценят реакцию людей, после этого фракция выработает свою позицию по этому вопросу.

Политолог Михаил Виноградов считает, что это способ найти поддержку или заболтать тему.

Михаил Виноградов, политолог: Если посмотреть на первичную реакцию депутатов, то кроме тех, кто живёт в параллельной реальности, типа Яровой, все давали достаточно осторожно первичные отклики. Депутаты имеют в виду, что, возможно, будет давление, что, возможно, нужно будет этот закон принимать, хотя для них очевидны имиджевые издержки. Если этого давления не будет, они не получат часть дополнительных сигналов, то эту тему можно будет как-то обновить или перенаправить во что-то. Отдрайверами идеи повышения за 500 тысяч депутаты Государственной Думы, по крайней мере, большинство из них, я думаю, не будут.

По словам Владимира Васильева, в «Единой России» проводят политику «нулевой терпимости»: если член партии попадется за вождение в нетрезвом виде – из партии будет исключен. Без оговорок и «со всеми вытекающими».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.