Экспертиза не поможет Pussy Riot

Здесь и сейчас
26 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Довольно жесткими были слова президента об участницах группы Pussy Riot: "Получили, что хотели", - заявил Медведев. Тем не менее в скандальном деле сегодня появились новые обстоятельства.
Панк-молебен, исполненный в Храме Христа Спасителя, не содержит признаков уголовного преступления - к такому выводу пришла следственная экспертиза. Однако правоохранительные органы уже дали понять, что выпускать арестованных участниц группы не собираются. Что ждет арестованных девушек, разбирался Тимур Олевский.

Тимур Олевский: Документ, который получили адвокаты Pussy Riot может произвести фурор: оказывается, лингвистическая и психологическая экспертиза (она была проведена по решению следственных органов) показала, что в панк-молебне Богородица – Путина Прогони! не содержится признаков ненависти или вражды. Таким образом, по словам адвокатов, нет и состава преступления по предъявленной участницам Pussy Riot статье "Хулиганство", эксперты могли решить, что панк-молебен оскорбил чувства верующих, но это не уголовное преступление. Однако выпускать девушек никто не собирается, напротив, полицейские назначили еще одну экспертизу, и заявили, что защита Pussy Riot неправильно трактует закон. 

Геннадий Богачев: По заявлению адвоката одной из участниц группы Pussy Riot об отсутствии в их деятельности состава преступления по вменяемой им статье 213 Уголовного кодекса РФ, это хулиганство. Официально сообщаем, что признаки возбуждения ненависти и вражды - это квалифицирующие признаки другой статьи Уголовного кодекса, а именно: о свершении преступления по статье 282 УК - участницам группы Pussy Riot следствием не вменялось. Хотелось бы отметить, что, кроме уже проведенной экспертизы, в ходе которой эксперты исследовали действия участниц группы непосредственно в процессе их хулиганской выходки, организованной в Храме Христа Спасителя, по делу сейчас назначена еще одна экспертиза, призванная оценить распространенный в интернете видеоролик и его воздействие на общество. 

Казалось бы, тут становится понятно, почему о выводах экспертизы, назначенной еще 2 апреля адвокаты узнали только сейчас, следователь Артем Радченко не предъявил ее и двумя неделями позже на суде, который продлил трем участницам группы арест. Сам он сегодня оказался недоступен для комментариев. По мнению адвоката Николая Полозова, девушкам можно вменить в вину максимум административное нарушение, и вместо камеры в следственном изоляторе, положить штраф в 1000 рублей. Но все не так просто, некоторые наблюдатели говорят чуть ли не о сакральной связи между скандальной акцией и реакцией власти. Вот и сегодня в интервью   телеканалам, президент Медведев дал понять, что надеяться на скорое освобождение Pussy Riot не стоит. 

Дмитрий Медведев: В вопросе о той теме, которая сейчас обсуждается, я скажу так: как глава государства, я не буду комментировать юридическую сторону, потому что идет следствие. И я всегда старался избегать юридических комментариев до той поры, пока, во сяком случае, нет обвинительного или оправдательного приговора. Если говорить о моей позиции, как вы сказали, воцерковленного человека, я скажу очень аккуратно, просто чтобы никого не обижать. На мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали.

Участники акции в Храме Христа Спасителя имеют немало сторонников. Всех их трудно описать в двух словах, но в последнее время в против Pussy Riot работает "тяжелая артиллерия". Лишь пару дней назад в передаче Специальный корреспондент, на "Россия-1" Аркадий Мамонтов обвинил их чуть ли не в заговоре против России, под руководством опального бизнесмена Бориса Березовского, да гости студии не стеснялись в выражениях. 
 
Аркадий Мамонтов: Поему наша власть, которая отвечает за порядок, делает вот такой вид перед всякого рода кощунниками, когда дело касается нашей церкви? Сразу же все это переключается, переводится орущими, беспардонными, типа «Амнисти Интернешнл» и другими, так сказать, оранжистами - что это политическое дело, что это узники совести. И сразу же все: «Ой, нельзя их трогать, это же девочки». Они сидят в хороших камерах с телевизором.

Юрий Вяземский: «Pussy Riot» - я долго искал перевод, поскольку, как вы понимаете, это иностранное название. Я перебрал довольно много переводов и самый приличный - это «прошмандовки». 

На прошлой неделе, РПЦ призвало верующих на молебен в защиту веры и церкви. Pussy Riot, которые задели очень чувствительную и волнующую тему отношения церкви и государства, положило начало череде скандалов вокруг руководства РПЦ, квартиры Патриарха, часам на руке Кирилла и другим. В ответ группа граждан решила провести в выходные свой молебен, в том же храме.

Ранее на сторонников Pussy Riot уже нападали провокаторы и православные активисты, это может повториться и теперь.

Позиция Русской Православной церкви, которая не находит сил простить арестованных девушек имеет один изъян, многие верующие считают это проявлением жестокости, от этого сегодня, кстати, предостерегал президент Медведев . А тем временем, Толоконникову, Алехину и Самучевич Амнисти Интернешнл уже признала политическими заключенными.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.