Эксперт ВШЭ о кадровой политике «Единой России»: в Китае губернатор Калужской области был бы членом политбюро

Здесь и сейчас
16 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Исследователи Высшей школы экономики пришли к выводу, что поддержка «Единой России» на выборах напрямую связана с объемами помощи регионам из бюджета. Эксперты изучили данные о федеральных трансфертах в адрес 78 регионов России за 2000‑2008 годы и сопоставили их с уровнем электоральной поддержки партии «Единая Россия», выяснив – чем больше процентов набирает «Единая Россия», тем устойчивее и объемнее финансирование из федерального бюджета.

С нами в студии был один из авторов доклада – Андрей Яковлев – директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики.

Кремер: Основываясь на каких данных вы делали это исследование? Это открытые данные?

Яковлев: Да, открытые данные, которое публикует федеральное казначейство достаточно подробно, и данные голосования за «Единую Россию» на федеральных выборах.

Зыгарь: И какая корреляция?

Яковлев: Меня на самом деле удивил бурный интерес к нашей статье, она была достаточно академическая. То, что сейчас вызывает интерес у СМИ, не является новостью.

Зыгарь: Одно дело – умозрительные предположения, что, видимо, есть связь. Другое дело – когда ученые мужи доказывают  это цифрами.

Яковлев: Подобного рода связь между действиями правящей партии и избирательными результатами наблюдалась и в США, и в Японии, и в Мексике. Это не российский феномен.

Кремер: То есть все делают правильно.

Яковлев: Делают примерно так, как в других странах. Мы в этом смысле нормальная страна, когда политики принимают решение, исходя не из экономических соображений, а из результатов голосования. В этом ничего нового нет. Так делали и 20, и 50 лет назад во многих странах мира.

Кремер: А как это влияет на экономику регионов?

Яковлев: Что мы нового попытались сказать, что журналисты не сразу видят, что там есть связь с экономическим ростом. Есть своего рода размен, когда власть дает трансферты  тем регионам, в которых низкий экономический рост. А там, где есть высокие темпы экономического роста, люди довольны доходами, власть дает меньше трансфертов. Когда мы формулировали идею этого исследования, мы пытались сравнить российскую ситуацию с китайской. В Китае тоже есть центральное правительство, тоже есть региональные власти и есть определенная система стимулов, которые подталкивают руководителей  провинций к тому, чтобы они создавали условия для ведения бизнеса и обеспечивали экономический рост. Есть прямая корреляция между карьерным продвижением китайских бюрократов и результатами экономического развития провинций. К сожалению, у нас такого нет. Те регионы, которые обеспечивают более высокие темпы экономического развития, автоматически получают меньше поддержки, ресурсов от федерального центра. Это следствие нашей системы. В Китае нет выборов. Китайскому правительству и компартии не нужно об этом заботиться. А у нас наши выборы порождают определенную игру между центром и регионами.

Кремер: Это вывод о том, что у нас жизнь демократичнее, чем в Китае.

Зыгарь: Или наоборот получается, отсутствие демократии способствует лучшему воспитанию профессиональных чиновников, чем наличие демократии.

Яковлев: Наша промежуточная ситуация, когда у нас и демократии нормальной нет и режим отказывается признать это, имитируя демократию, порождает негативность тем, что есть развитые демократии, где демократические механизмы работают, и в итоге происходит отбор людей, которые приходят с идеями, идеалами, реализуют идеи. Их оценивают избиратели. Есть альтернативный механизм в Китае, который был и в Советском Союзе. А у нас получается некая комбинация, что в итоге не дает позитивных эффектов.

Кремер: А какой эффект дает? Как это влияет на развитие экономики?

Яковлев: Есть пример Калуги, когда калужский губернатор, начиная с середины 2000-х годов, действительно попытался создать условия для привлечения инвесторов. Ему это удалось. Появилась после него другая история – Ульяновск. Но это исключения. В обоих случаях люди действовали вопреки сложившейся системе правил, вопреки сложившемуся стимулу. На этом фоне та же китайская ситуация кажется более разумной. Я не к тому, что я против демократии. Но когда получается вариант «недодемократии», он в итоге оказывается хуже и нормальной демократии, и нормального авторитарного режима.

Зыгарь: Условно говоря, будь мы в Китае, калужский губернатор получил бы повышение.

Яковлев: Наверное. То, что показывали американские исследования еще 10 лет назад по Китаю, там происходило карьерное продвижение такого рода успешных руководителей провинций не только в личном качестве - происходило продвижение их команд. Регионы, которые обеспечивали высокие темпы экономического роста, одновременно получили более широкое представительство по количеству людей в ЦК КПК и Всекитайского собрании народных представителец. Происходило таким образом расширение и распространение лучшей практики.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.