Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эксперт: США могут привлечь Россию к переговорам с Китаем в обмен на охлаждение конфликта с Украиной

7 декабря 2021 Денис Катаев
2 389
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главный вопрос дня — что обсудят Путин и Байден на встрече? Президенты России и США проведут переговоры, на этот раз виртуально, в формате видео. Уже известно, что на повестке дня — Украина, НАТО, вероятные санкции и женевские договоренности. Перед встречей много всего обсуждается и произносится. Например, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в отношениях России и США проблем как в «авгиевых конюшнях». Американские СМИ пишут о возможных жестких санкциях, вплоть до отключения России от SWIFT. Госсекретарь США Энтони Блинкен поговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским, созванивались и Пентагон с украинским командованием по вопросам ситуации на границе Украины и России. На связи со студией Дождя Александра Филиппенко, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, рассказала о причинах и о том, каких итогов стоит ожидать от переговоров.

«Сейчас есть такое ощущение, что переговоры необходимы. То есть, это не то, что желание, или мы это делаем для развития отношений, а это просто необходимо на нынешнем этапе, когда отношения дошли до такой достаточно низкой точки», — прокомментировала ситуацию Филиппенко. По ее словам, для США главный интерес в переговорах с Путиным заключается в том, чтобы поддержать территориальную целостность Украины: «Своими действиями Россия спровоцировала эту встречу, а США хотели этой встречи в связи с Украиной». Александра Филиппенко также отметила, что именно после таких переговоров обычно происходит улучшение отношений и расширение дипломатического корпуса между сторонами.

Фото: Saul Loeb / AP

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде