Эксперт о взрывах под Самарой: может быть кто-то пытается списать недочеты или украденные снаряды

Здесь и сейчас
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вдоль трассы Самара‑Волгоград взрываются снаряды, которые отбросило туда взрывной волной с полигона под Чапаевском. Напомню, там в результате пожара во вторник вечером начал взрываться хранившийся там боезапас. В резульатае, по последним данным, один человек погиб и более 40 получили ранения. 

Маргарита Журавлева: по факту взырвов еще 19 июня было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывных объекта». А 20 июня следственно‑оперативная группа приступила к работе, до этого люди просто не могли пройти на полигон - там продолжались взрывы. Сейчас пожар потушен, обо всем этом сообщает «Интерфакс». На территории полигона уже обнаружено тело погибшего, экспертиза должна установит причины смерти, может быть после этого статья будет изменена. Погибший гражданин Казахстана, по некоторым данным выполнял там газовые работы.

Официального ответа на вопрос, почему вообще снаряды начали взрываться, пока что нет. Предположения можно делать из статьи, видимо, что не так было с техникой безопасности. Об этом же говорит Александр Литовкин, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение». По его словам, не всегда внимательно относятся к правилам на таких объектах. Так, например, если на полигоне не было громоотвода, то даже удар молнии мог вызвать и взрывы, и пожар. И даже если кто‑то курил на полигоне, а снаряды не было защищены соответствующим образом, или если некоторые из них были в разобранном состоянии. Конечно, стоит дождаться выводов комиссии, но могут быть и другие причины.

Общий ущерб от взрывов на полигоне в Самарской области может составить около 100 млн рублей, об этом говорил вице‑губернатор  Самарской области Александр Нефедов. По его словам, материальную помощь пострадавшим начнут оказывать уже завтра. Начнут с замены выбитых стекол и ремонат кровли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.