Эксперт: Мы потеряли "Фобос" из-за американской ПРО

Здесь и сейчас
24 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Расшифровать сигналы с "Фобоса" не удается, зато, похоже, нашли виновника потерянных в космосе миллиардов. И виновник этот где-то между небом и землей.

Роменский: По некоторым данным мы потеряли связь с «Фобосом» из-за американской системы ПРО. Автоматика межпланетной станции могла выйти из строя под воздействием радара на Аляске. С таким заявлением сегодня выступил бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении Николай Родионов. По мнению генерал-лейтенанта, которое проводит «Интерфакс», на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда могло повлиять мощное электромагнитное излучение американских радаров. Они как раз входят в систему, и в состав создаваемой глобальной противоракетной обороны США, а траектория российской межпланетной станции проходила как раз в зоне действия радара на Аляске.

Между тем, в Роскосмосе до сих пор не могут определить причины аномального поведения космического аппарата, именно так его называют. «Мы просто не понимаем, что происходит, - заявил ранее журналистам замглава ведомства Виталий Давыдов. - Причины такой ситуации могут быть самые невероятные», - говорит он. Надежды спасти «Фобос-Грунт» появилась совсем недавно, когда со станции получили сигнал эксперты Европейского космического агентства, работающие в Австралии. Сейчас данные уже переданы российским ученым, однако источник в организации, занимающийся расшифровкой этих данных, заявил РИА Новостям, что полученная информация абсолютно бессмысленна: расшифровать ее из-за помех просто невозможно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.