Эксперт «Голоса» Андрей Бузин: сами выборы они никогда не отменят — это неотъемлемый элемент госпропаганды

Здесь и сейчас
7 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Под Ярославлем остановленная колонна микроавтобусов с активистами и журналистами, продолжила движение и почти добралась до города. Впрочем, митинг, куда стремились из Москвы активисты, закончился, сообщается, что на него пришли около тысячи человек. Демонстрация была против возможной отмены прямых выборов мэра Ярославля.

Предыдущий всенародно избранный градоначальник Евгений Урлашов, представлявший партию «Гражданская платформа», сейчас находится в СИЗО под следствием. После муниципальной реформы, когда право определять, напрямую ли избирать глав городов или делегировать эти права местным законодательным собраниям, уже в 70 из 85 субъектов Федерации прямые выборы отменены – первыми это сделали Краснодарский край, Липецкая область и города Свердловской области. Инициатором везде выступает «Единая Россия». В Ярославле получился казус: в сентябре областное Законодательное собрание отменяет прямые выборы везде, но сохраняет их в крупнейших города – Ярославле и Рыбинске, где сильны оппозиционные настроения.

Губернатор Сергей Ястребов подписывает этот закон, но 4 декабря фракция «Единой России» в областном парламенте выступает с инициативой отменить прямое голосование и в Ярославле и в Рыбинске, что вызвало протесты коммунистов, «Яблока» и РПР‑ПАРНАС, от которой в Ярославской областной Думе депутатствует Борис Немцов. На сегодняшний день планировалась акция партии против голосования в Областной думе, назначенного на 12 декабря, но ее всячески пытаются блокировать.

С нами на связи был эсперт движения в защиту прав избирателей «Голос», председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.