Экскурсии для всех. Туристические маршруты Москвы становятся доступнее для инвалидов

Здесь и сейчас
20 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Москве стартовала ежегодная благотворительная программа экскурсий для людей с инвалидностью. В этом году желающих посмотреть столичные достопримечательности и красоты Золотого кольца оказалось на много больше, чем в прошлом. Но, несмотря на то, что власти поддерживают эту инициативу, далеко не все экскурсионные маршруты доступны каждому желающему.  

Конец весны и начало лета – это время традиционного паломничества иностранных туристов не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в близлежащие к столицам российские глубинки. Но среди толп приезжих из Китая, Италии и Франции вряд ли можно встретить человека на инвалидной коляске, слабовидящего или туриста с иным недугом. Так сложилось, что пока большинство туристических городов России не приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но, несмотря на это, можно выбрать маршруты, которые будут комфортны абсолютно для всех. Этим и занимается благотворительный фонд «Качество жизни». Они самостоятельно разрабатывают туры, как внутри обеих столиц, так и в пределах Золотого кольца. Экскурсии эти бесплатные. Сегодняшняя экскурсия, например, была разработана специально для детей с особенностями развития из нескольких коррекционных школ Москвы и Подмосковья. Места были выбраны соответствующие – пруд у Новодевичьего монастыря с памятником  «Дорогу утятам». Эта  скульптура в 1991 году была подарена женой Джоджа Буша-старшего советским детям.

Почти все экскурсии, организованные фондом, проводятся с обязательным сопровождением медработника, так как некоторым туристам периодически требуется медицинская помощь. Но несмотря ни на что, многие готовы посещать экскурсии хоть каждый день.

- Я видел только в своих Ватутинках, там дядя стоит военный с каской военной. Он стоит с девушкой.

- Стена Кремля, колокольчик большой и всё.

- Я посмотрел танки, музей танков, отель.

Как рассказали сотрудники фонда, за все время существования проекта экскурсии никогда не повторялись, их география постепенно расширяется, но финансирования и региональной поддержки порой не хватает. Проект реализуется при финансовой поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы. Экскурсовод Раиса Елисеева, которая работает с необычными туристами уже несколько лет, поделилась своими впечатлениями.

Раиса Елисеева, экскурсовод:  Работа, конечно, немножечко не та – посложнее. Здесь всегда дополнительное внимание требуется для людей  с нарушениями здоровья, это часто люди, которые или плохо двигаются, или плохо слышат, или плохо видят. Труднее работать, но всегда остаётся  духовное удовольствие именно от того, что ты помог этим людям.

За пять лет существования проекта более 15 тысяч людей с инвалидностью  всех категорий, стали участниками таких экскурсий. На этом сотрудники фонда не собираются останавливаться и приглашают всех желающих. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.