Эксклюзив ДОЖДЯ. «Единая Россия» получила 300 млн рублей на выборы под видом благотворительности

300 миллионов на благотворительность. Такую сумму «Мосэнергосбыт» – этой компании мы платим за пользование электричеством, – пожертвовал фонду «Созидание». Важно отметить, что это не тот фонд, который открывается по первый ссылке в Яндексе и где попечителями значатся такие известные лица как Татьяна Лазарева и Наталья Синдеева.

Как удалось выяснить ДОЖДЮ, фонд напрямую связан с партией «Единая Россия», а точнее с партийным фондом, созданным в начале февраля для проведения региональных предвыборных кампаний. При чем здесь благотворительность – разбирался Антон Желнов.

Желнов: Вот сканер документов, предоставленных источником «Дождя». Правда, если потрудиться, их можно найти и в открытом доступе. Из бумаг следует, что 25 февраля совет директоров «Мосэнергосбыта» в составе 10 человек принял решение пожертвовать 300 млн. рублей на благотворительность. Соответствующее решение закреплено 27 февраля и протоколом №3/3 (копия документа есть в редакции «Дождя»). Жертвователь – некоммерческий фонд поддержки медицины, культуры и спорта «Созидание». Если вбить это название в любой поисковой строке, то первая ссылка – это фонд «Созидание», в числе попечителей которого известная телеведущая, член Координационного совета оппозиции Татьяна Лазарева. Как сообщила «Дождю» сама Лазарева, данное перечисление к фонду отношения не имеет. Самая крупная сумма, которую удалось заработать на последнем благотворительном мероприятии – 7 млн. руб.

Татьяна Лазарева, телеведущая: Нет, нам этих денег в фонд «Созидание» не приходило, но я вполне допускаю, что фонд со словом «Созидание» - не один. Как минимум пять, наверное. И это, конечно, для нашего фонда, который занимается какими-то конкретными маленькими делами, огромная сумма, и уж поверьте, она бы не прошла незамеченной. Репутационно это невыгодно, прежде всего, фондам – получается дискредитация гордого звания «фонд», которое мы только-только очистили после «нулевых», когда фондам никто не верил, и через них только отмывались деньги. Такие вещи – это, конечно, очень большой удар.

В интернете есть масса ссылок на организации с названием «Созидание», но на всех страницах указаны недействующие номера телефонов, еще с префиксом 095, а последние обновления сайтов датированы  2004 годом. В пресс-службе «Мосэнергосбыта» отвечать на вопрос, куда и в каких конкретно целях  жертвовали деньги, не стали, а позже пришел ответ на официальный запрос: «не можем  предоставить контакты контрагента в связи с условиями договора».  Помог сайт shop.scrin.ru. Именно он выдал ИНН «Созидания».  После запроса в Единый госреестр юридических лиц «Дождь» получил полноценную информацию.

Вот выдержка из документов: юридическое лицо – некоммерческий фонд поддержки медицины, культуры и спорта «Созидание».  Дата регистрации 27 июля 2012 г. Зарегистрирован  Управлением  Федеральной налоговой службы по Москве, а физическим лицом от имени фонда выступает известный футболист, депутат «Единой России» Валерий Гладилин. Адрес фонда – Банный переулок, д. 3, это рядом со штаб-квартирой партии «Единая Россия». Позвонив по указанному телефону, мы услышали такой ответ: оставьте свой номер, с вами свяжутся, если будет необходимо. Позже удалось выяснить, что по этому же адресу расположен фонд партии «Единая Россия», это подтвердили  сотрудники фонда, добавив, что о «Созидании» им ничего не известно.

Собственный фонд единороссы  начали создавать еще в декабре прошлого года, но официально об этом заявили только в феврале этого года.  По данным «Коммерсанта», в период сентябрьских выборов фонд поможет расширить контакты регионального актива с социологами, политологами и экспертами. О пожертвованиях в фонд пока ничего официально неизвестно.  Член генсовета партии Сергей Неверов подтвердил нам существование такой организации,  но о «Созидании», расположенном с фондом в одном помещении никогда не слышал. Узнать другие подробности о том, на что пойдут перечисленные 300 млн. рублей, не удалось. По данным источника «Дождя» в крупном инвестфонде, подобные платежи – стандартная схема. В таких случаях всегда создается дублер с названием, которое на слуху, вопросов будет меньше, а затем этот дублер маскируют. Перечисленные 300 млн. – это 20% об общегодовой выручки (6 млрд. долларов),  но меньше 2% стоимости активов «Мосэнергосбыта». Это позволяет не утверждать данный платеж на собрании акционеров, а сами акционеры, одних миноритариев здесь  свыше 100 тыс. человек, часто не подозревают о том, как компания расходует их дивиденды. 

Добавлю, структура «Мосэнергосбыта» выглядит так: это коммерческая организация, где  51% акций принадлежит «Интер РАО» (контролируется братьями Ковальчуками), 18% –  управляющей компании «Агана» (контролируются  теми же братьями), 12% акций – у московского правительства,  18% – в свободном обращении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 943 подписчикам Дождя
Оформи подписку