Эксклюзив ДОЖДЯ. Дмитрий Песков о противостоянии Березовского и Путина и возможных похоронах олигарха в России

Здесь и сейчас
24 марта 2013
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил ДОЖДЮ, что Москва рассмотрит обращение родственников опального олигарха Бориса Березовского о его похоронах в России.

«Я не знаю, какая процедура действует на этот счет и не стал бы в сослагательном наклонении обсуждать этот вопрос. Если поступит подобное обращение, давайте дождемся сначала, к кому оно поступит, как оно поступит, а потом, наверное, в Москве будет приниматься решение», — сказал ДОЖДЮ Песков.

Комментируя политические заявления Березовского, которые он делал из Англии, пресс-секретарь Путина сказал, что опальный олигарх не жалел денег на антироссийсскую деятельность. «Достоверно известно, что он не жалел денег на поддержку процессов как внутри России, так и за рубежом, которые (процессы - ДОЖДЬ) можно называть направленными против России и Путина», — заявил он ДОЖДЮ.

Представитель российского президента признал, что олигарх однозначно был оппонентом Путина, причем не только политическим, но и в «иных измерениях». «Отношение  к такой критике, совершенно ожесточенной, бескомпромиссной и не нацеленной на результат, а направленной на образное объявления войны, отношение никакое, это неконструктивная критика. Это критика бессильного врага», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента признал, что в 90-е годы Березовский был значимой фигурой в политике и играл в ней важную роль. «Я не стал бы как-то преувеличивать его роль в 2000-х, скорее она минимальная, и какое-то влияние отсутствовало, и интерес к нему постоянно падал, его роль съеживалась и стремилась к нулю», — сказал он.

Реакция Путина на кончину Березовского пока неизвестна, отметил пресс-секретарь президента. При этом Песков отметил, что «каким не был бы человек, сообщение о смерти человека, всегда печальное известие».

Желнов: В связи с письмом, о котором вы вчера сказали, какая процедура была передачи этого письма?

Песков: Я не могу сказать, это письмо по личным каналам было передано. Он передал через человека. Я не знаю, где он с ним встретился. Передал человек просто обычное письмо в конверте, оно было написано от руки.

Желнов: Вы считаете лично, что он был врагом и что он влиял на ситуацию?

Песков: Я же не представитель спецслужб и мне неизвестно о каких-то его действиях, направленных лично против Путина, хотя о них много было и есть информации. Я могу оперировать только фактами. Достоверно известно, что он не жалел денег на поддержку процессов, как внутри России, так и за рубежом, которые можно назвать направленными против России Путина. Это очевидно. Очевидно также, что он делал достаточно жесткие заявления, в которых он сам говорил о том, что намерен бороться против Путина. Из его заявлений, из информации, которая была, можно сделать вывод, что он однозначно был оппонентом Путина, но, к сожалению, оппонентом не только политическим, но и, наверное, в иных измерениях.

Желнов: Как Путин к этому относился? Год назад было обращение вместе с письмом патриарху, и вы тогда на него реагировали.

Песков: К Путину обращаются многие. Отношение к критике совершенно ожесточенной, бескомпромиссной и, наверное, не нацеленной на результат, а нацеленной на образное объявление войны, отношение никакое. Это не конструктивная критика, мы неоднократно говорили. Это не критика ради того, чтобы что-то предложить. Это критика бессильного врага.

Желнов: Почему тогда в конце концов он обратился с этим письмом, о котором вы вчера рассказали?

Песков: Я не душеприказчик, тем более не душеприказчик Березовского, чтобы отвечать на этот вопрос.

Желнов: От президента была какая-то реакция, может быть, в общении с вами, когда вы ему сказали? Все-таки они лично были знакомы.

Песков: Я не знаю ничего про реакцию, мне неизвестно, какая реакция у президента. Единственное, что я могу сказать, что то, что вчера было сказано, что каким бы человек ни был, кем бы он ни был, сообщение о его смерти всегда нечто печальное.

Желнов: Если родственники обратятся в администрацию в Кремль с просьбой, чтобы была возможность быть похороненным в России, есть какая-то процедура, которая позволит это сделать человеку, в отношении которого здесь очень много уголовных дел?

Песков: Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я, честно говоря, даже не знаю, какая процедура действует на сей счет, и не стал бы с сослагательном наклонении эту тему обсуждать. Если поступит подобное обращение, давайте сначала дождемся, к кому оно поступит, как, а потом, наверное, в Москве будет приниматься решение.

Желнов: Вы сами как характеризуете его как фигуру?

Песков: В 90-х годах я служил в Министерстве иностранных дел и работал в посольствах Российской Федерации, наблюдал именно из посольства за тем, что происходит. Очевидно, что он был очень значительной фигурой политической картины. Очевидно, что у него была очень важная роль, которую он играл, не знаю, со знаком плюс или минус, но это был очень влиятельный человек. Я не стал бы преувеличивать его роль в 2000-х годах, скорее, она минимальная, и какое-либо влияние здесь абсолютно отсутствовало, и интерес к нему и в Англии, где он жил, постоянно падал и угасал, и его роль съеживалась, стремилась к нулю. Это тоже очевидно.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия