Экс-зампред СБУ: у нас постоянно кого-то похищают, не Украина – проходной двор

Здесь и сейчас
24 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экс-заместитель председателя Службы безопасности Украины Геннадий Москаль в прямом эфире ДОЖДЯ рассказал о том, почему на Украине так сдержанно отреагировали на новость о похищении и пытках Леонида Развозжаева.

 

Макеева: Не каждый день такие вещи происходят. Как вы отреагировали на вот это известие о том, что такой факт вроде бы имел место и как его оцениваете?

Москаль: Ну, как можно оценить? Дело в том, что у нас постоянно кто-то кого-то похищает. У нас не Украина, а проходной двор. Тут можешь выйти на улицу, и тебя парагвайская разведка украдет в неизвестном направлении.

Дело в том, что представительство верховного комиссара - это ООН по делам беженцев - находится в здании Киево-Печерской Лавры. Оно там арендует помещение. Из окон хорошо видно и сотрудники четко сказали, что на него набросились неизвестные, схватили его, кинули в машину, увезли в неизвестном направлении.

Смотрите, никакой реакции нет министерства иностранных дел Украины. Не был вызван посол Российской Федерации в Украине, потому что на второй день буквально Россия заявила о том, что он у них находится. Значит, как же он туда попал? Значит, не были вызваны аккредитованные, не под прикрытием, а здесь есть аккредитованные при посольстве официальные представители внешней разведки, потом ФСБ Российской Федерации. Молчит наша служба безопасности, как в рот воды набрала. Только пограничная служба вышла козлом отпущения. Она сказала, что он сам пересек границу. Послушайте, это для кого? Для слабоумных или для кого такое заявление? Где он пересек границу? Граница между Российской Федерацией и Украиной очень длинная. Он пересекал автомобильным транспортом, железнодорожным транспортом, в каком-то аэропорту? Пусть назовут что-то. Он ехал в сопровождении, или он ехал сам? Они же молчат. Если бы они сказали, в какой точке, я бы лично туда поехал и уличил их во лжи, потому что они врут самым бессознательным образом.

Сегодня украинские спецслужбы не контролируют ситуацию в Украине, поэтому это могли сделать ваши спецслужбы, а также по предварительному сговору с нашими, или с молчаливого согласия наших спецслужб. Потому что действительно, Украина - это проходной двор. Это когда-то было в Швейцарии во время Второй мировой войны, где действовали все разведки, контр-разведки, а страна абсолютно ничего не предпринимала. Так и сегодня в Украине. Ничего неизвестно! Значит, то украли кого-то, Израиль украл, то еще какое-то государство пошло, украло. Ну, слушайте, зачем мы платим налоги, содержим целую армию спецслужб в Украине, которые даже ничего членораздельно не могут пояснить по этому вопросу?

Казнин: Скажите, а еще ведь спор идет, кто все-таки это сделал: российские спецслужбы или украинские спецслужбы?

Москаль: Я думаю, что сапог сапогу пара. Скорее всего, это было вместе, или с молчаливого согласия наших спецслужб. Дело в том, что кто тут скрывает, что российские спецслужбы сегодня чувствуют в Украине, наверное, еще лучше, чем на территории Российской Федерации? Каких-то мер предпринимать по интеллектуальному развитию и профессиональному наши спецслужбы не могут российским спецслужбам, потому что находятся на очень низком профессиональном уровне.

Макеева: Геннадий Геннадьевич, то, что это произошло накануне выборов украинских, это как-то сыграет свою роль, сыграло? Как вообще в обществе на это отреагировали? Как-то это может на ходе избирательной кампании отразиться, на ваш взгляд?

Москаль: Только не в пользу власти, а во вред власти. Вот снижение будет рейтинга правящей «Партии регионов». Дело в том, что это совпало с тем, что у нас не так давно, я не знаю, или ваш телеканал освещал, человек зашел в супермаркет, взял буханку хлеба, там молоко, и что-то украл, какие-то носки. Его задержали охранники, он четырех расстрелял, и удрал. Искали его, хотя он жил напротив этого супермаркета. Потом граждане сами сообщили, которые узнали, с села. Он с Львовской области. Так вот, ищут по сегодняшний день этого человека, не могут найти. То есть люди уже смеются, говорят: слушайте, если уже все, и фамилия есть, имя есть, отчество есть, все приметы, в чем одетый, а пропал и тому подобное - это говорит о том же. Сегодня спецслужбы, правоохранительные органы в Украине сконцентрированы только на борьбу с оппозицией. Значит, чтобы только по три человека не собирались, все работают только по оппозиционным политическим партиям. Абсолютно никакого профессионализма нет. И все выходцы сегодня, которые руководят правоохранительными органами, спецслужбами, это выходцы с одного Донецкого региона. Это землячество, которое собралось в руководство всей страны, клуб земляков, город Донецкой области. Нет сегодня профессиональных подразделений. Поэтому у нас тут, извините за такое слово, в такой стране бардак.

Макеева: Спасибо, вам, большое.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.