Экс-вице спикер грузинского парламента: выдача Таргамадзе может стать предметом торга между Москвой и Тбилиси

Здесь и сейчас
14 февраля 2013
219
0
Поддержать программу
Поделиться
Один из лидеров «Единого Национального движения», бывший вице-спикер парламента Грузии, депутат парламента от меньшинства Михаил Мачавариани не исключил, что грузинский депутат Гиви Таргамадзе, которого в России обвиняют в подготовке массовых беспорядков, может стать своеобразной разменной монетой в отношениях между двумя странами. Кроме того, по данным Мачавариани, Таргамадзе уже нет в Грузии.
«Я сам был в Вашингтоне. Приехал и его уже не было», — сообщил депутат«Газете.Ру», не уточнив, где именно находится Таргамадзе. Мачавариани назвал обвинения, выдвинутые против Таргамадзе Следственным комитетом, «абсурдными».

«Наша позиция состоит в том (сам Таргамадзе сделал на это счет уже несколько заявлений), что в Москве ищут виноватых, чтобы использовать это против тех людей, которые в оппозиции к Путину. Они ищут способы очернить оппозицию и выдумывают какие-то истории. Одна из «наживок» состоит в истории про то, как грузинская власть во главе с Михаилом Саакашвили планировала и осуществляла в России массовые волнения. Все это, конечно, выдумки. Я уверен, что это тот сценарий, который российские, а до них и советские спецслужбы, использовали против инакомыслящих. Гиви Таргамадзе абсолютно не при чем», — сказал Мачавариани.

Кроме того, он подчеркнул, что власти Грузии не имеют права по закону выдавать своего гражданина другой стране. Однако он допустил возможность того, что выдача Таргамадзе может стать предметом торга между Москвой и Тбилиси. «Если новые власти и на этот счет будут торговаться, то это будет одним из самых неверных их решений. Хотя, посмотрим, я ничего не исключаю», — добавил бывший вице-премьер.

Следственный комитет России признал Гиви Таргамадзе обвиняемым по делу о подготовке массовых беспорядков и объявил его в федеральный розыск. В декабре СК сообщил о том, что следствие располагает доказательствами того, что грузинский бизнесмен Гиви Таргамадзе финансировал лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, активиста Российского социалистического движения Константина Лебедева и других оппозиционеров, которые якобы хотели устроить в России государственный переворот. Информация об этом изначально появилась в показанном по НТВ фильме «Анатомия протеста-2».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.