Экс-президент Туниса легко отделался – 20 лет тюрьмы

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Сам он последние полтора года скрывается от следствия, поэтому приговор Бен Али выносили заочно.

Военный трибунал Туниса приговорил Зин эль-Абидин Бен Али к 20 годам лишения свободы за подстрекательство к «убийству, массовым беспорядкам и грабежам на тунисской территории». Сам экс-президент до сих пор в бегах, по последним данным, он находится в Саудовской Аравии, которая предоставила ему политическое убежище. Поэтому приговор ему выносили без его присутствия. Изначально прокуратура требовала для экс-президента смертной казни.

Это далеко не первый приговор, который выносят Бен Али. Ранее его и его жену признали виновными в хищении государственного имущества, в незаконном обороте наркотиков и оружия – за это им давали более 60 лет тюрьмы. По некоторым данным, Бен Али и его семья вывезли из страны около 20 миллиардов долларов, что составляет почти два годовых бюджета страны. Недавно тунисский суд конфисковал у Бен Али более 200 объектов недвижимости, и 160 автомобилей класса люкс.

Тунис стал первой страной, где началась так называемая «арабская весна» и победила народная революция, в результате которой и свергли Бен Али. Позже такие же ситуации повторились в Египте, Йемене, Ливии, а в Сирии до сих пор продолжается вооруженное противостояние власти и оппозиции.

Но, можно считать, что Бен Али понес самое меньшее наказание, если вспоминать громкое убийство ливийского лидера Муамара Каддафи, и пожизненное заключение экс-президента Египта Хосни Мубарака, состояние здоровья которого пошатнулось, хотя некоторые уверены, что это лишь симуляция.

Аббас: Там разная информация, и я думаю, что это политическая игра для СМИ, чтобы успокоить людей, что он умирает. Мы думаем, что это просто попытка успокоить площадь Тахрир, и в разных городах, чтобы, «ребята, все, человек умирает, так что давайте жить дружно». Конечно, это ничего не даст. Даже если он умрет, то надо его судить. По крайней мере, я не вижу другого пути, тем более что Мубарак судится по тем законам, которые он сам подписывал когда-то. То есть люди настолько справедливо относятся к нему, что дальше некуда: мы его судим по тем законам, которые он сам подписал.

Сам экс-президент Туниса считает все приговоры против него абсурдными и не имеющими никакого отношения к правосудию. Однако возвращаться в страну, которой руководил 23 года, и доказывать свою правоту он не торопится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.