Экс-премьеру Таиланда грозит казнь: суд по делу о гибели участников демонстраций

Здесь и сейчас
6 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Таиланд

Комментарии

Скрыть

Бывшему премьеру Таиланда грозит смертная казнь, и теперь это уже не просто оценки политологов. Апхиситу Ветчачиве сегодня предъявлены обвинения в гибели десятков человек. Следователи считают, что именно он отдал приказ о расстреле демонстрантов в мае 2010 года.

Обвинения, предъявленные сегодня Апхиситу Ветчачиве, основываются на материалах расследования, проведенного особым отделом министерства юстиции Таиланда. Эта структура, по сути, является местным аналогом ФБР. Выводы экспертов таковы: в расстреле демонстрантов в мае 2010 года главных виновных два: сам Ветчачива, занимавший пост премьера, и его бывший заместитель Суфеп Фаугсубан. При сегодняшнем оглашении обвинения ни один из этих двух фигурантов дела не присутствовал. Их должны вызвать на допрос 12 декабря, и вот тогда же лично зачитают текст документа. Если вина Ветчачивы и Фаугсбуана будет доказана, им грозит смертная казнь или – при более мягком судейском решении – пожизненное заключение. Трагические события 19 мая 2010 года стали следствием развернувшегося протестного движения весной того же года. Тысячи сторонников бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого в результате госпереворота в 2006 году, вышли на улицы Бангкока с требованием проведения досрочных парламентских выборов. Во время очередной акции правительственные войска насильно разогнали толпу демонстрантов, открыв огонь. Жертвами стали более 90 человек. С тех пор в глазах многих мировых политиков Ветчачива является кровавым тираном. Впрочем, это спорное мнение.

Елена Фомичева, старший научный сотрудник института востоковедения РАН: Я бы так не стала говорить. Понимаете, политикам, которые так давно находятся в сфере действия политических сил, всегда  можно предъявить что-то. Та и другая сторона хочет расправиться друг с другом, вот в чём дело. Они всё время ищут какие-то механизмы: то против одних выступают с обвинением, то против других, то суд, то поправки в Конституцию, в общем, предпринимается масса шагов. Речь идёт о борьбе двух элит.

Сейчас премьером Таиланда является сестра Таксина – Чинавата Йинглак. Ее партия на последних парламентских выборах победила партию Ветчачивы. Сам он, таким образом, стал лидером оппозиции. При этом его сторонники создали свою комиссию по установлению истины событий двухлетней давности. И в сентябре она выпустила 350 страничный доклад, в котором вина за гибель людей возлагалась на некую группу боевиков. Они якобы были одеты в черное и прятались среди протестующих. Те, кто поддерживают экс-премьера, теперь надеются, что суд учтет результаты альтернативного расследования. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.