Экс-министр юстиции примеряет мундир Кудрина

18 октября 2011 Мария Макеева
380 0
Сергей Степашин пробует себя в роли министра финансов. Выступая сегодня на заседании бюджетного комитета Госдумы, он предложил разработать антикризисную программу на случай падения цены на нефть.

Батанова: Сергей Степашин – это глава Счетной палаты, по крайней мере, пока – предлагает подготовить комплекс мер на случай форс-мажора, а он может возникнуть, если цена на нефть упадет с нынешних $100 всего на 10. Степашину не нравится прогноз Минэкономразвития, который очень оптимистичен, и считает, что нефть в следующем году будет стоить примерно $100 за баррель. При этом, по пессимистичному сценарию ведомства, нефть может упасть до $80, а каждое падение цены на нефть на $1 влечет для российского бюджета потери на уровне 55 млрд. рублей. Глава Счетной палаты напомнил, что в принципе правительство проводит выработку мер на случай нового кризиса. Я его процитирую: «Такие сценарии есть, они есть в головах, они есть в Минэкономразвития, они есть в Минфине. Но их нет нигде более», - заявил Степашин. Интересно, что сам Степашин не предлагает каких-то конкретных мер для развития экономики. Счетная палата лишь предлагает повысить влияние на динамику цен нефти. Это можно сделать несколькими способами, один из них – это диверсификация рынка маршрутов и транспортировки нефти и газа и улучшение качества экспортируемой нефти. Грубо говоря, если сравнивать, это как если больного человека не лечили, а просто запретили бы говорить о его болезни. Заявления Степашина можно, конечно, расценивать как заявку на пост министра финансов. Однако, скорее всего, это лишь его привычка выражать свое мнение по любому поводу. Так считает экономист и политолог Михаил Хазин.

Хазин: Думаю, что он не претендует. Я склонен считать, что он, скорее, всегда играл роль человека, для которого важно его мнение, который хочет, чтобы его мнение ценили. Поэтому, я считаю, что, скорее, это просто демонстрация того, что у него это мнение есть. Может быть, ровно потому, что он не несет ответственности, и по этой причине может себе позволить сказать вещи, которые другие себе позволить сказать не могут.

Батанова: Вполне возможно, что заявление Степашина – это реакция на статью Алексея Кудрина в сегодняшней газете «Коммерсантъ». Кудрин также раскритиковал бюджетные проектировки, заявил о том, что очень высокая стоимость нефти заложена - $117 долларов, и если вдруг она упадет до 60-ти, то российский бюджет потеряет 3 трлн. рублей. Где их брать – непонятно, придется занимать где-то на внешних рынках. Можно как угодно относиться к Кудрину, но в бюджете он разбирается очень хорошо, не исключено, что, может быть, такой пессимизм бывшего министра финансов как раз напугал Сергея Степашина.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера