Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Экс-министр связал слова Путина об агентах ЦРУ в правительстве 90-х с текущим положением дел в стране

10 декабря 2021 Маргарита Лютова
3 579
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В девяностые в российском правительстве работали сотрудники ЦРУ — такими сведениями поделился 9 декабря президент Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека. Агенты ЦРУ в правительстве России, по словам Путина, трудились в качестве официальных советников, а их принадлежность к Центральному разведывательному управлению якобы вскрылась позднее. Кроме того, как сообщил российский президент, их в США привлекли к уголовной ответственности за нарушение американских законов, так как участвовали в приватизации. Что же это были за сотрудники ЦРУ, спросили у Андрея Нечаева, министра экономики в 1992-1993 годах.

Андрей Алексеевич, спасибо большое, что вы к нам присоединяетесь. Судя по описанию Путина, речь идет о знаменитом экономисте Андрее Шлейфере, который выступал консультантом по реформам, и юристе Джонатане Хэе, к которому больше вопросов вообще о его репутации. Вы были вообще как-то с ними знакомы, пересекались ли вы с ними? И как вы можете охарактеризовать в целом их роль, их вклад в тогдашние действия правительства, в программу реформ?

Нет, я с ними лично не знаком. Я вообще не занимался приватизацией, это все-таки была вотчина Анатолия Борисовича Чубайса. Но что-то мне подсказывает, что все-таки ключевые решения принимались не этими двумя господами, потому что вообще российская модель приватизации была результатом многочисленных компромиссов, в том числе компромиссов просто с реальностью.

Например, ваучер был взят после того, как выяснилось, что «Сбербанк» просто должен несколько лет готовиться для того, чтобы суметь обслуживать именные приватизационные счета. А та модель приватизации, которая была выбрана, вообще была предложена Верховным советом.

То есть явно не сотрудниками ЦРУ.

Да, это был компромисс, на который пошло правительство, конкретно Госкомимущество, просто для того, чтобы сдвинуть этот процесс с мертвой точки. Возможно, в Верховном совете тоже трудились офицеры ЦРУ, но это пока Владимир Владимирович нам не рассказал, может быть, это еще впереди.

Да, тут, кстати, стоит отметить, что ни в одном западном источнике нет сведений о том, что и знаменитый экономист Андрей Шлейфер, лауреат престижнейших экономических наград, и Джонатан Хэй имеют отношение к ЦРУ, таких данных нет.

Я вот что вас хотела спросить, Андрей Алексеевич. Как вы считаете, зачем сейчас, в 2021 году, когда, в общем, приватизация уже, мягко говоря, давно прошла, об этом говорить? Это какая-то попытка показать, что то правительство было плохое или те действия, не знаю, приватизация была плохая? Зачем напоминать о якобы сотрудниках ЦРУ?

Вы знаете, я позволю себе перефразировать известную фразу, что из КГБ уйти можно, а вот из себя вытравить кагэбэшника невозможно. И, видимо, Владимир Владимирович все-таки, исходя из своей прошлой длительной работы, хотя он уже давно там не работает, двадцать лет почти он на другой работе, видимо, все-таки он видит мир через очки шпионажа, предательства, агентов и так далее. Я думаю, что это такой особый склад характера.

Знаете, буквально два слова еще, возвращаюсь к теме советников и вообще агентов ЦРУ в правительстве. Приватизация, конечно, важный процесс, но лично я в правительстве среди прочего отвечал за оборонный заказ. Более того, даже за легенду к оборонному заказу, что вообще в стране знали только пять человек. Казалось бы, я должен был представлять повышенный интерес для Центрального разведывательного управления и всех разведок мира, вместе взятых.

Да, к вам они должны были как-то льнуть.

Но я не могу сделать каминг-аут, у меня не было ни одного, ни одного советника не то что из ЦРУ, а вообще даже из Соединенных Штатов. Поэтому вот здесь они явно не доработали.

Вы знаете, ситуация ведь сейчас в стране очень плохая, буквально вчера вышли последние данные по инфляции, она будет под 9%, а продовольственная инфляция ― 11%.

И ЦРУ в этом уже не обвинишь.

Карманы людей просто худеют на глазах, и понятно, что чувства восторга у них это не вызывает, так же как, скажем, у демократического меньшинства, к которому отношусь я, не вызвало чувства восторга электронное голосование, которое дало известные нам результаты на выборах в Государственную Думу, и так далее, и так далее. Обязательная вакцинация то ли будет, то ли нет, QR-коды, следующее за ними электронное рабство. То есть поводов для недовольства у населения все больше и больше, и это недовольство явно нарастает, и Владимир Владимирович явно нервничает и переживает по этому поводу. Но есть старый, еще, собственно, со времен Макиавелли рецепт ― надо найти врагов.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде