Экс-главу ВФЛА пожизненно отстранили за шантаж.

Поедет ли российская сборная на олимпиаду в Рио
Здесь и сейчас
18:10, 8 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничёв пожизненно отстранен от спорта за шантаж. Это следует из отчета комиссии по этике, опубликованном МФЛА. Как стало известно, Балахничёв вместе с бывшим тренером сборной по выносливости Алексеем Мельниковым вымогал деньги у бегуньи Лилии Шобуховой. Согласно материалам расследования, спортсменка принимала запрещенные препараты, причем по настоянию тренеров и врачей, а затем Балахничёв и Мельников брали у нее деньги за право скрыть факты приема допинга. Подобная схема работала и с другими российскими спортсменами. О том, зачем потребовалось пожизненно наказывать экс-главу российской федерации, рассказывает Алексей Коростелев.

«Особый метод подготовки, так готовится весь мир, в России все так работает» — это фразы из фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта для компании АРД. Его материалы стали поводом для начала самого масштабного в истории легкой атлетики и, возможно, для всей спортивной истории, допингового скандала, главным героем которого стала Россия. Фильм называется «Секретная операция. Допинг». Главные герои — супруги Юлия и Виталий Степановы. Она спортсменка, дисквалифицированная в 2013 году на 2 года. Он — экс-сотрудник РУСАДА, российского антидопингового агентства. Сейчас они живут в Германии, с прессой больше не общаются и просят политического убежища в Канаде. В фильме немецкого канала Степановы и другие спортсмены рассказали, как тренеры не только закрывают глаза на употребление допинга, а буквально сами дают им запрещенные препараты в руки. И эта система, по мнению автора фильма, тянется к министерству спорта — там обо всем знают, даже ФСБ в каким-то образом в скандале оказалась замешана. Российский суд уже признал материалы этого фильма клеветой: в декабре Басманный суд удовлетворил иск российской федерации легкой атлетики к супругам Степановым и АРД, правда, они на судебные заседания не приходили. А Балахничев, который стал первой крупной персональной жертвой этого скандала с российской стороны, считает, что все дело, которое развернулось против федерации и него лично — чистая политика.

 

 

О политизированности этого дела не раз намекал и министр спорта Виталий Мутко, на обвинения против Балахничева Мутко заявил РИА Новостям:

«Это мы предполагали. Мне сложно давать оценку, это их устав. В целом это ожидаемое решение. Валентин Балахничев уже не глава ВФЛА, по сути, это решение комиссии ни на что не влияет. Смысл апелляции в CAS? Сейчас будет восстановление имиджа с их стороны. А для этого нужно побольше наказаний, побольше крайних в таких странах, как Россия».

Со стороны Министерства спорта и Олимпийского комитета, конечно, звучали слова оправдания федерации — мол, у них все точно также, если не хуже, а Мутко в ноябре 2015 выступал на Правительственном часе в Госдуме, 90% которого были посвящен исключительно легкой атлетике. Министр говорил, что сейчас ведутся работы по восстановлению имиджа России, федерация и министерство спорта идет на сотрудничество с международной антидопинговой комиссией, а олимпийский комитет даже создал специальную комиссию по ликвидации последствий этого скандала, будто бы соглашаясь с обвинениями, которые выдвигались против российской федерации легкой атлетики. Но сейчас Россия не выступает на мировой арене, сборной по легкой атлетике даже грозит дисквалификация с Летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. А это значит, что, например, Елена Исимбаева будет вынуждена пропустить игры или пойти на них не под российским флагом. В то же время, по мнению тренера и спортивного врача Игоря Завьялова, такая встряска была необходима для российского спорта в целом.

 

 

А пока в России фактически заново создается антидопинговое агентство, идут различные работы по восстановлению имиджа России на мировой легкоатлетической арене и главная ее цель — это, безусловно, возможность поехать в Рио-де-Жанейро.

Фото: АР/Andy Wong

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.