Соратницу Сердюкова Васильеву могут допросить в ближайшее время

Здесь и сейчас
10 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как сообщил «Интерфаксу» анонимный источник, с момента операции Евгении Васильевой прошло уже достаточно времени, и ее физическое состояние позволяет проводить с  ней следственные действия.

Евгения Васильева находится на лечении в московской ведомственной клинике на Мичуринском проспекте.

Она поступила туда 2 ноября, через восемь дней после обыска в ее квартире, и перенесла несложную хирургическую операцию. Этой информацией поделился с «Интерфаксом» некий анонимный источник. Этому описанию соответствует лишь одно медицинское учреждение. И, вероятнее всего, Евгения Васильева уже вторую неделю лечится в Объединенной больнице с поликлиникой при Управлении делами президента по адресу Мичуринский проспект, 6. О том, какую именно операцию перенесла фигурантка громкого дела, не сообщается. Также источник не исключает, что правовой статус Васильевой в ближайшее время может измениться. Другая фигурантка дела, задержанная Екатерина Сметанова согласилась сотрудничать со следствием. Есть подозрения, что Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло действовали по указанию Васильевой. Возбуждено пять уголовных дел. По версии обвинения, должностные лица Минобороны выбирали наиболее дорогую недвижимость, земельные участки и акции из имущества «Оборонсервиса», вкладывали в них огромные бюджетные средства и позже по заниженным ценам продавали аффилированным коммерческим структурам. Ущерб государству   от продажи только восьми таких объектов оценивается в три миллиарда рублей. В рамках уголовных дел были проведены обыски, в том числе и в апартаментах бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Там, кроме трех миллионов рублей наличными, антиквариата, картин и украшений, по некоторым данным, следователи обнаружили еще и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Многие эксперты предполагали, что после его ухода с министерского поста дело об «Оборонсервисе» попытаются замять или утопить в процессуальных действиях. Однако этого не произошло, и расследование явно продолжается. И это громкое дело, судя по всему, было возбуждено не под отставку Сердюкова. Так считает член президиума Национального антикоррупционного комитета, в прошлом следователь, Павел Зайцев.

Павел Зайцев: По большому счету, отставки Сердюкова можно было добиться и без возбуждения уголовных дел. Поэтому я думаю, что если у правоохранительных органов есть основания считать, что произошло преступление – это же громкое дело! – то вряд ли они так просто успокоятся и прекратят преследования.

Не противоречит мнению Зайцева и сегодняшний комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. «Некоторые утверждения о том,  что последние громкие коррупционные дела направлены на отвлечение внимания населения, смешны и трудно объяснимы. Президент Путин последовательно подчеркивает приоритет темы борьбы с коррупцией», – заявил пресс-секретарь  главы государства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.