Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
123

Экс-глава самарского избиркома готова назвать все фамилии Пескову

Здесь и сейчас
9 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Web-камеры и прозрачные урны бесполезны, потому что избирательные комиссии слишком хорошо умеют рисовать. Настолько ловко, что Владимиру Путину нарисуют 70%. Такая задача поставлена главам участковых избирательных комиссий. Об этом рассказала теперь уже бывший председатель комиссии №655 в Самаре Ирина Колпакова.

Ролик, в котором она дает интервью на эту тему координатору самарской «Лиги избирателей», набрал уже больше 10 тыс. просмотров. Колпакова утверждает, что лишилась работы в комиссии после того, как отказалась фальсифицировать в пользу «Единой России» результаты на недавних, думских, выборах. Женщина подробно объясняет, как проходили парламентские выборы, как председатели УИКов в тиши кабинетов спокойно переписывали результаты, и как ничто не помешает им делать это на президентских.

Колпакова: Задача такая: чтобы прошел Путин одним туром с перевесом по отношению к другим кандидатам с большой разницей и с 70 и более процентами. Понимаете, наличие веб-камер, наличие прозрачных урн, наличие большого количества наблюдателей, видеосъемок во время процесса голосования, не помешают ни одному председателю сфальсифицировать итоги.

В московской «Лиге избирателей» телеканалу ДОЖДЬ подтвердили, что координатор их самарского филиала Сергей Тучин, который и брал интервью у Ирины Колпаковой, хорошо им известен и заслуживает доверия. В конце интервью женщина предположила, что Путин может просто не знать о сложившейся ситуации. Поэтому она и решила выступить. Правда, назвала слишком мало конкретных имен, чтобы Путин ей поверил, заявил сегодня в интервью телеканалу ДОЖДЬ пресс‑секретарь премьера и кандидата в президенты Дмитрий Песков.

Песков: Я, честно говоря, сомневаюсь, что эта дама (к сожалению, я с ней не знаком) сможет назвать конкретного человека, который от нее требовал бы этой накрутки, и что вообще кто-то конкретный требует каких-то накруток, потому что никто этих накруток не требует. Более того, мы требуем, чтобы никто этого не требовал, ибо это в интересах всех кандидатов и, в первую очередь, в интересах кандидата, который имеет неоспоримые шансы на успех в первом же туре - Владимира Путина.

Тем не менее, как сообщили «Интерфаксу» в следственном управлении Следственного комитета по Самарской области, там уже проверяют информацию, которую озвучила Колпакова.

Подробности этой истории узнали непосредственно у Ирины Колпаковой.

Фишман: Ирина, первое, что хочется спросить вслед за пресс-секретарем премьера Дмитрием Песковым, готовы ли вы назвать какие-то фамилии?

Колпакова: Какие вы имеете в виду фамилии конкретно?

Фишман: Тех, кто принуждал вас к фальсификации. Видимо, это волнует Пескова в первую очередь.

Колпакова: Вы знаете, ситуация такова, что фамилии конкретно… Я могу назвать адреса. В общем-то, они известны всем, всей Самаре, поскольку там были и сотрудники милиции в огромном количестве, все они там стояли, порядка 40 человек, не меньше, там было огромное количество машин, огромное количество председателей с секретарями, которые подъезжали в это здание.

Писпанен: Ирина, это вы говорите о свидетелях. А вы говорили в своем обращении о том, что вам звонили сверху и принуждали писать другие цифры. Вот эти фамилии вы можете назвать?

Колпакова: Вы понимаете, звонят таким образом и говорят: «Ирина Владимировна…». Звонят ночью. Понятно, что это звонят либо из территориальной комиссии, вышли на связь…

Писпанен: То есть, они вам не представлялись?

Колпакова: Они говорят: «Администрация Промышленного района». Там даже понятно уже по голосам, что это из администрации звонят. То есть, я могу телефоны назвать, это на 995, то есть, я вижу на сотовом этот телефон, принадлежащий администрации Промышленного района. Звонят из администрации и говорят: «Ирина Владимировна, мы видим ваши цифры и они не соответствуют тем цифрам, которые необходимы и поэтому вам нужно сейчас подъехать. Не выезжайте в территориальную комиссию, выезжайте по этому адресу».

Мой заместитель, видя, что я разговариваю с кем-то после того, как я радостно сообщила всей комиссии, что все, мы сдали контрольное соотношение и сейчас собираемся, едем в территориальную… То есть, у меня эйфория, потому что там тяжелейшие протоколы были и нам удалось грамотно посчитаться. Мы практически первыми посчитались из района, как мне сообщили: «Ребята, вы молодцы. Все ок. Давайте, приезжайте» и через три минуты мне звонок на сотовый. Мне мой секретарь и заместитель говорят: «Что случилось? У тебя лицо было зеленого цвета». Они вообще испугались, что у меня что-то личное, что-то случилось с моими родными. Они говорят: «На вас лица просто не было. Что случилось? Кто вам звонит и что это за звонок?». Я сначала не нашла что ответить даже моим людям – моему заместителю и моему секретарю. То есть, после радостных событий, когда все нормально мы посчитались и тут же через три минуты звонок, который поверг меня в шок. У меня сначала даже в глазах потемнело.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, а если вас все-таки восстановят в этой должности и вы будете работать на президентских выборах, вы будете отстаивать честные выборы, честные цифры?

Колпакова: Знаете, вы так сразу «отстаивать»… Я буду работать так, как положено. Я проведу грамотно и правильно, в полном соответствии с избирательным законодательством как подготовку к выборам президента РФ, так и сами выборы с четким соблюдением всех норм законодательства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.