Экс-глава «БТА банка» Аблязов обжаловал решение о своей экстрадиции из Франции в Россию

Здесь и сейчас
11 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший глава «БТА банка» и экс-министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтар Аблязов обжаловал решение французского суда о собственной экстрадиции в Россию. Здесь против него выдвинуты обвинения в преступлениях в экономической сфере. Решение об экстрадиции Мухтара Аблязова вынес суд города Экс-ан-Прованс. Это произошло 9 января этого года.

Сейчас он продолжает находиться  под стражей в тюрьме города Экс-ан-Прованс. Задержан бывший глава «БТА банка» был в городе Муан-Сарту на юге Франции полгода назад, летом 2013. Добивались его экстрадиции сразу несколько государств: Россия, Казахстан и Украина. Собственно, Франция удовлетворила запрос на экстрадицию в Россию и на Украину с приоритетом для российской стороны. Здесь Аблязов был заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов казахстанского «БТА банка» за рубеж и в мошенничестве на сумму 5 миллиардов долларов. На Украине сумма мошенничества скромнее – 400 миллионов. После этого Аблязов скрылся, а затем был объявлен в международный розыск. Российский адвокат Аблязова Марк Фейгин считает, что на обжалование решения по экстрадиции может уйти до нескольких месяцев, однако финальное решение  — за министерством юстиции Франции.

Марк Фейгин, адвокат Мухтара Аблязова: Это вопрос нескольких месяцев, это не будет так скоро, потому что сроки определяет сама вторая инстанция. Учитывая все сложные обстоятельства, связанные с этим делом, это может растянуться до весны, а может и дальше. Да, будет еще одна инстанция, но конечное решение – за министерством юстиции, потому что в соответствии с конвенцией об экстрадиции, решение окончательное принимают соответствующие органы юстиции.

Более того, Фейгин говорит, что если решение об экстрадиции будет отменено, то Аблязов намерен добиваться политического убежища.

При этом сам Аблязов какие бы то ни было обвинения в свой адрес отрицает, называет это собственным преследованим, упирает на политическую составляющую дела, по его словам, это происки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который видит в нем политического соперника.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.