Экс-депутат Верховной Рады Остап Семерак: те, кто дерется с «Беркутом», не подчиняются приказам оппозиции

Здесь и сейчас
19 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Украинский политик Остап Семерак – о происходящих в Киеве беспорядках.

Дзядко: Вы ожидали такой сценарий развития событий?

Семерак: В Киеве и вообще в Украине акции протеста идут уже два месяца, и акция протеста в Киеве – мирная акция, но с другой стороны, мы должны понимать, что силы протестующих и силы милиции иссякают, и чем дальше не находится круглого стола, такие события становятся все более вероятными. К сожалению, пока не будет найдена возможность проведения переговоров, угроза противостояния в Киеве будет только возрастать.

Дзядко: Кто сегодня может взять ситуацию в свои руки и с той стороны, и с этой? Насколько Яценюк, Тягнибок, Кличко и Янукович и Захарченко могут сесть за стол переговоров с перспективой на нахождение решения?

Семерак: Со стороны власти Захарченко как раз не имеет никакой возможности переговоров. Он один из тех людей, кто виновен в избиении невинных людей. Он не имеет политической силы в режиме Януковича. Только Янукович может гарантировать и выполнять договоренности, к которым он готов прийти. Я считаю, что переговоры должны идти между Януковичем и лидерами оппозиции. Те события, которые вы показываете, происходят в одном районе, где два месяца стоит сцена, где люди спокойно протестуют. Там лидеры просили людей сдерживаться и не поддаваться на провокации.

Дзядко: Какие события сейчас задают тренд? События на улице Грушевского у стадиона «Динамо», где идут столкновения, или события на Майдане, где выступают лидеры со сцены и люди их слушают?

Семерак: Лидеры оппозиции на Майдане призывают людей не поддаваться на провокации и не перемещаться к стадиону «Динамо». Те люди, которые подошли к стадиону «Динамо», их отгораживают от провокаторов ряды самообороны Майдана, и простые мирные протестующие наблюдают, но не участвуют. Противостояние происходит между несколькими сотнями молодых людей, которые закрывают свои лица. Они не подчиняются призывам оппозиции сдерживать негативное развитие ситуации.

Дзядко: Какое развитие событий вы ждете, например, завтра утром? Есть возбужденное уголовное дело по событиям у стадиона «Динамо», есть репрессивные законы, ужесточающие законодательство. Власть пойдет по пути силового варианта?

Семерак: Законы, которые были сфальсифицированы и приняты в четверг, завтра должны вступить в силу. Оппозиция их не считает принятыми, но с другой стороны, для правоохранительных органов эти законы будут действовать. Поэтому с завтрашнего дня у нас начинается новая правовая позиция. Я думаю, что развязать это противостояние можно только ведением переговоров. Украинское общество показало, что мы не готовы подчиняться тем законам, которые, как мы считаем, были сфальсифицированы. Сегодня большое количество человек пришло на Майдан в шлемах, касках, кастрюлях, чтобы показать власти, что мы не боимся и не хотим принимать те пугающие действия, которые они в четверг приняли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.