Экс-чиновнику администрации Химок дали 6 лет за организацию избиения эколога Фетисова

Здесь и сейчас
4 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Химки

Комментарии

Скрыть
Мособлсуд вынес приговор по делу об избиении эколога Константина Фетисова. Три года назад его жестоко избили у подъезда собственного дома. Сегодня приговор озвучили троим подозреваемым – один из них, сотрудник администрации города Химки, получил шесть лет колонии общего режима. 

Сегодня дело об избиении Константина Фетисова дошло до логического завершения. Следствие длилось два года, еще полгода шли суды. Вообще, дело Фетисова можно поставить в один ряд с избиением журналиста Михаила Бекетова. Оба из Химок, оба так или иначе боролись за экологию. Обоих за это избили. Причем у Фетисова избиения было два, оба осенью 2010 года. По первому уголовное дело прекратили за истечением срока давности, а вот второе было гораздо страшнее: после него Фетисов получил черепно-мозговую травму, перенес несколько операций и был в коме. Именно приговор по второму делу оглашали сегодня в Мособлсуде.

Дело дошло до троих участников. Всего фигурантов было пятеро. Еще давно непосредственный исполнитель – тот, кто бил Фетисова – оказался невменяемым, у него шизофрения и его отправили на принудительное лечение. Другой участник, Андрей Каширин, во всем признался и дал показания, получив за это относительно маленький срок – четыре года. И вот, сегодня трое – те, кто напрямую избиением не занимался. В июне их судьбу решала коллегия присяжных. Андрея Чернышева признали виновным, он был сотрудником администрации Химок и организовал оба избиения. Но присяжные решили, что Чернышев даже заслуживает снисхождения. А его адвокат и вовсе считает, что шесть лет — слишком большой приговор.

Василий Дикарев, адвокат Андрея Чернышева: Есть решение, вердикт коллегии присяжных, которое мы в принципе не имеем право обсуждать. Хотел бы обратить внимание, что решение коллегии присяжных не было единогласным, голосование прошло 8 на 4: 8 - за, 4 - против. Это говорит только о том, что присяжные не единогласны во мнении по виновности моего подзащитного.

Еще двоих участников, Вячеслава Ковалева и Максима Кривенцова, присяжные оправдали, они остались на свободе. О том, почему так получилось, ДОЖДЮ рассказала адвокат Константина Фетисова Сталина Гуревич.

Сталина Гуревич, адвокат Константина Фетисова: Сменили статью со 105 на 111, изменилась тяжесть содеянного с особо тяжкого на тяжкое. Соответственно, у Ковалева пропал состав. У Кривенцова все было интереснее, Кривенцов для закона является преступником, но так как присяжные заседатели не являются юристами, они не понимают, что такое посредники, пособники. Для них есть понимание, совершил преступление или не совершил преступление. Подстрекатель для присяжных - они его не знают. Они не сочли это преступлением, потому что он в последний момент отказался участвовать лично.

Ковалев и Кривенцов сегодня были в суде и вышли оттуда свободными людьми. Самого Фетисова и его адвоката сегодня в зале не было. Они, конечно, не обязаны приходить на оглашение, суд этого не требует. Но Сталина Гуревич говорит, что ее подзащитный сознательно не ходит в суд, чтобы не вспоминать произошедшее.

Сталина Гуревич, адвокат Константина Фетисова: Скорее, морально не хочет, да. Я с ним постоянно на связи, он практически оправился в тех пределах, в которых это было возможно. Он старается восстанавливаться, перенес несколько операций. Сейчас он ходит, гуляет, поет и даже рвется работать. 

Таким образом, сегодня суд вынес решение по всем фигурантам. Но дело на этом вряд ли закончится – скорее всего, как говорит Гуревич, Чернышев подаст апелляцию. Хотя сами адвокаты ДОЖДЮ сегодня этого не подтвердили. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.