Экс-банкира Андрея Бородина подвели под «Анатомию протеста-2»

Здесь и сейчас
23 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывшие руководители «Банка Москвы» Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, живущие в Лондоне, снова оказались в центре внимания силовиков. Как сообщил следственный департамент МВД, арестовано имущество банкиров, в том числе, счета в швейцарских и бельгийских банках.

Сам Андрей Бородин произошедшее до сих пор никак не прокомментировал, а его адвокаты связали сегодняшнюю новость с  фильмом «Анатомия протеста-2», где Бородин назван одним из спонсоров готовящегося переворота в России. Антон Желнов разбирался в этой истории.

Желнов: После показа «Анатомии протеста-2» уже предъявлены обвинения помощникам Сергея Удальцова – Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву. В пятницу обвинение могут предъявить и самому Удальцову.

В фильме грузинский политтехнолог Гиви Таргамадзе якобы утверждал, что заручился поддержкой бывшего президента «Банка Москвы» Андрея Бородина. Банкир, объявленный в международный розыск и живущий в Лондоне, пообещал за организацию переворота в России 200 млн. долларов. Источники в окружении Бородина называют это бредом, а сегодняшний пресс-релиз связывают с очередным витком кампании против Бородина. Как сообщил нам адвокат экс-банкира Владимир Краснов, говорить об арестах счетов и имущества пока рано; никаких документов не предоставлено. Арестованные 400 млн. долларов в швейцарском, бельгийском и люксембургском банках – не новость. МВД уже отчитывалось об этом несколько месяцев назад.

Владимир Краснов: Не знаю, что произошло и произошло ли вообще что-нибудь новое по сравнению с тем, что было раньше, потому что цифра, которую озвучивают неназванные источники в правоохранительных органах, - 400 миллионов долларов, – она уже звучала несколько месяцев назад. Если у Бородина нашли еще 400 миллионов долларов, но и первая цифра была очень сомнительная… В Литве вроде какие-то две квартиры.

Краснов опроверг появившуюся несколько часов назад информацию о том, что в Эстонии возбуждено уголовное дело против фирмы, которой руководил Бородин.Адвокат назвал сообщение неграмотным, так как на практике уголовные дела в отношении юридических лиц не возбуждаются. Ранее сообщалось, что в Эстонии, куда вылетел следователь генеральной прокуратуры, завели уголовное и против самого Бородина, однако официальные органы страны это сообщение опровергли. Защита банкира сейчас находится в Лондоне и будет встречаться с Бородиным завтра. Помимо арестованных счетов Следственный департамент отличался и об аресте недвижимости, земельных участков, эксклюзивных автомобилей. Впрочем, что и где арестовано, в МВД не уточнили, а адвокаты заявили, что ничего пока не знают, а все это похоже на информационную кампанию. Уголовное дело против экс-главы «Банка Москвы» завели еще в апреле 2011 года, спустя полгода  после отставки Юрия Лужкова. Банкира-вице-президента банка подозревали в выдаче необеспеченных кредитов на 6 млрд. долларов. Якобы кредиты выдавались кипрским оффшорным компаниям, а затем деньги переводились обратно в Россию под проекты московского банка и лично Бородина. Среди незаконных сделок – выдача «Банком Москвы» кредита компании «Премьер Эстейт». По этому делу были допрошены бывший мэр Юрий Лужков и его жена Елена Батурина. На сегодняшний день «Банк Москвы» являются частью госструктуры ВТБ, а Бородин со своим партнером Акулининым уже полтора года живут за границей. В ноябре прошлого года Бородина объявили в международный розыск. Банкир связал это с интервью «Ведомостям», в котором сообщил, что за продажей «Банка Москвы» стоял Дмитрий Медведев.

Андрей Бородин: Реакция не заставила себя ждать. Я считаю, что даже слепой увидит здесь прямую взаимосвязь между моим интервью, его содержанием, и реакцией нашей правоохранительной системы, которая, на мой взгляд, получила команду из Кремля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.