Экономист Осадчий: «Ослабление валютной политики сейчас – это выстрел себе в голову». Евро пробил 100 рублей в прямом эфире

Здесь и сейчас
16 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Экономика

Комментарии

Скрыть

«Черный вторник»: доллар — 80 рублей, евро — 100 рублей. Эту главную экономическую новость Павел Лобков обсудил с Максимом Осадчим

Уже подписчик?

Лобков: Максим, как вы считаете, по результатам сегодняшнего дня являлась ли мера Центрального банка необходимой – повышение процентной ставки более чем на 7%?

Осадчий: В математике есть такое хорошее словосочетание – необходимо, но недостаточно, что мы и увидели. Да, безусловно, на столь высокий уровень девальвации, какой был вчера – 10%, конечно же, реакция должна быть однозначная – повышение ключевой ставки.

Лобков: Ну вы же сами банкир. Для вас это затрудняет доступ к кредитам либо вы должны будете для населения увеличивать проценты, пересматривать существующие договоры, что запрещено, как я понимаю, после 1998 года. Тогда банки, как я понимаю, в убытках все, если еще повышать процентную ставку.

Осадчий: Понимаете, основное сейчас зло, самое страшное зло – это девальвация и галопирующая инфляция. Это факторы, которые могут дестабилизировать экономику. То есть в принципе нужно поступиться ростом экономики, нужно пойти на рост безработицы, это все очевидные следствия. И рецессия, и рост безработицы – это очевидные следствия столь большого подъема ключевой ставки. Всем этим можно поступиться, спасая национальную валюту, то есть выводя финансы из того страшного пике, в которое входила экономика.

Полный текст доступен только зарегистрированным пользователям
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.