«Экономика Украины больна». Во всем виновата Россия, но от братской помощи Киев не откажется

27 ноября 2013 Юлия Таратута
4 386 0

Экономика Украины больна, заявил президент страны Виктор Янукович во время интервью местным телеканалам. Ранее премьер министр страны Николай Азаров заявил, что причиной приостановки евроинтеграции стали экономические трудности – прежде всего, слишком жесткие условия кредита, которые поставил Международный валютный фонд. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина должна была подписать 28 или 29 ноября в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства», однако затем глава правительства Николай Азаров заявил, что подписание документа может быть отложено, как минимум, на полгода. Евросоюз поспешил обвинить во всем Москву, а Владимир Путин заявил, что, наоборот, Евросоюз шантажирует Украину. 

Украине нужны деньги. Теперь это признал даже президент Виктор Янукович. Самой большой проблемой, по украинского лидера, является газовый контракт с Россией, подписанный еще в 2009 году. «Бомба, заложенная под экономику Украины» – так Янукович называет этот документ. По данным украинского лидера, убытки, которые контракт принес стране, уже превысили 20 миллиардов долларов.

Кстати, именно из-за этого документа и возникло дело Юлии Тимошенко. Напомню, тогда – в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота в Севастополе – Украина получила скидку на газ – примерно минус 25%. Освобождение Тимошенко было главным требованием Евросоюза для заключения соглашения об ассоциации, однако этого не произошло, и правительство страны приостановило процесс евроинтеграции.

Соглашение об ассоциации должно было быть подписано в Вильнюсе, однако, по словам премьера Украины Николая Азарова, помешали экономические трудности. Только в отличие от Януковича он называл причиной слишком жесткие условия кредита, которые поставил Международный валютный фонд. В частности речь шла о повышении тарифов на газ для населения и сокращении госрасходов. А без кредита Украина не в состоянии из собственных средств профинансировать переход предприятий на единые с Европой стандарты. Некоторые цифры в эфире «Дождя» накануне назвал советник президента России Сергей Глазьев.

Этой осенью тройка ведущих рейтинговых агентств снизила кредитные рейтинги Украины. По данным, например, Фитч, только в следующем году стране нужно выплатить более 8 миллиардов евро. Ранее правительство Украины сообщало о том, что в обмен за заключение соглашения об ассоциации Евросоюз вроде бы предлагал кредит – но только на один миллиард евро. Потом назывались разные цифры – вплоть до пяти шести миллиардов евро. О российских предложениях тоже приходила разная информация. Но какие бы цифры не назывались, они были больше. Так, например, в интервью «Коммерсантъ Украина» советник президента России Глазьев, говорил, что Украина может получить 11 миллиардов долларов – если продолжит движение в сторону России. Вдобавок, появились слухи, что Россия якобы угрожала новой торговой войной Украине, если она не откажется от подписания соглашения с Европой. Однако тут начались митинги протеста сторонников евроинтеграции. Пока визит Януковича в Вильнюс не отменен, однако вряд ли документ будет там подписан, и не исключено, что нынешние заявления украинского лидера направлены исключительно на внутреннюю аудиторию, говорит политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко, политолог: Почти 100-процентная вероятность того, что в Вильнюсе соглашение не будет подписано. Янукович сказал, что если вдруг будет сформирован внушительный и приемлемый стабилизационный пакет, тогда есть шансы на подписание. Но эти шансы минимальны. Торговля будет продолжаться, но приоритетом в ближайшие месяцы будет поиск договоренностей с Москвой. Во-первых, решение газового вопроса. Хотя Путин сказал, что пересмотра соглашения не будет, но значит, возможны какие-то компенсационные договоренности. В кулуарах говорят, что, возможно, среди условий России – отказ от участия в третьем энергопакете, то есть 50% украинской трубы «Газпром» все-таки не прочь получить. Вопрос в том, сколько за это получит Украина.

Кстати, уже сейчас Янукович не исключает, что Украина может отказаться от третьего энергопакета. Как в этом случае  страна будет выстраивать отношения с Европой – большой вопрос, хотя там, впрочем, намекают, что в любом случае готовы к переговорам.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера