«Экономика Украины больна». Во всем виновата Россия, но от братской помощи Киев не откажется

Здесь и сейчас
27 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экономика Украины больна, заявил президент страны Виктор Янукович во время интервью местным телеканалам. Ранее премьер министр страны Николай Азаров заявил, что причиной приостановки евроинтеграции стали экономические трудности – прежде всего, слишком жесткие условия кредита, которые поставил Международный валютный фонд. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина должна была подписать 28 или 29 ноября в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства», однако затем глава правительства Николай Азаров заявил, что подписание документа может быть отложено, как минимум, на полгода. Евросоюз поспешил обвинить во всем Москву, а Владимир Путин заявил, что, наоборот, Евросоюз шантажирует Украину. 

Украине нужны деньги. Теперь это признал даже президент Виктор Янукович. Самой большой проблемой, по украинского лидера, является газовый контракт с Россией, подписанный еще в 2009 году. «Бомба, заложенная под экономику Украины» – так Янукович называет этот документ. По данным украинского лидера, убытки, которые контракт принес стране, уже превысили 20 миллиардов долларов.

Кстати, именно из-за этого документа и возникло дело Юлии Тимошенко. Напомню, тогда – в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота в Севастополе – Украина получила скидку на газ – примерно минус 25%. Освобождение Тимошенко было главным требованием Евросоюза для заключения соглашения об ассоциации, однако этого не произошло, и правительство страны приостановило процесс евроинтеграции.

Соглашение об ассоциации должно было быть подписано в Вильнюсе, однако, по словам премьера Украины Николая Азарова, помешали экономические трудности. Только в отличие от Януковича он называл причиной слишком жесткие условия кредита, которые поставил Международный валютный фонд. В частности речь шла о повышении тарифов на газ для населения и сокращении госрасходов. А без кредита Украина не в состоянии из собственных средств профинансировать переход предприятий на единые с Европой стандарты. Некоторые цифры в эфире «Дождя» накануне назвал советник президента России Сергей Глазьев.

Этой осенью тройка ведущих рейтинговых агентств снизила кредитные рейтинги Украины. По данным, например, Фитч, только в следующем году стране нужно выплатить более 8 миллиардов евро. Ранее правительство Украины сообщало о том, что в обмен за заключение соглашения об ассоциации Евросоюз вроде бы предлагал кредит – но только на один миллиард евро. Потом назывались разные цифры – вплоть до пяти шести миллиардов евро. О российских предложениях тоже приходила разная информация. Но какие бы цифры не назывались, они были больше. Так, например, в интервью «Коммерсантъ Украина» советник президента России Глазьев, говорил, что Украина может получить 11 миллиардов долларов – если продолжит движение в сторону России. Вдобавок, появились слухи, что Россия якобы угрожала новой торговой войной Украине, если она не откажется от подписания соглашения с Европой. Однако тут начались митинги протеста сторонников евроинтеграции. Пока визит Януковича в Вильнюс не отменен, однако вряд ли документ будет там подписан, и не исключено, что нынешние заявления украинского лидера направлены исключительно на внутреннюю аудиторию, говорит политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко, политолог: Почти 100-процентная вероятность того, что в Вильнюсе соглашение не будет подписано. Янукович сказал, что если вдруг будет сформирован внушительный и приемлемый стабилизационный пакет, тогда есть шансы на подписание. Но эти шансы минимальны. Торговля будет продолжаться, но приоритетом в ближайшие месяцы будет поиск договоренностей с Москвой. Во-первых, решение газового вопроса. Хотя Путин сказал, что пересмотра соглашения не будет, но значит, возможны какие-то компенсационные договоренности. В кулуарах говорят, что, возможно, среди условий России – отказ от участия в третьем энергопакете, то есть 50% украинской трубы «Газпром» все-таки не прочь получить. Вопрос в том, сколько за это получит Украина.

Кстати, уже сейчас Янукович не исключает, что Украина может отказаться от третьего энергопакета. Как в этом случае  страна будет выстраивать отношения с Европой – большой вопрос, хотя там, впрочем, намекают, что в любом случае готовы к переговорам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.