Один за другим заводы Беларуси объявляют забастовки. Как это повлияет на протест

11 августа, 17:42 Богдан Бакалейко
29 085
Поддержать ДО ДЬ

В Беларуси продолжаются массовые протесты, которые начались после объявления результатов президентских выборов. На них, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Параллельно в городах Беларуси начались забастовки на предприятиях. Экономическая борьба ведется в химической, транспортной, пищевой и других отраслях. Подробности — у Богдана Бакалейко.

Необходимо понимать, что для Лукашенко заводы и разного рода предприятия — всегда были местом силы. Он часто туда приезжал с телеканалами и показательно перед камерами оценивал передовые разработки электротехники, последние модели тракторов и автобусов, гордился производственной линией и общался с обычными работягами. Хотя понятно, что ему подбирали для интервью работяг не самых обычных.

Сейчас на заводах начинаются забастовки. Казалось бы, это электорат Лукашенко и простые труженики. Но даже они, как оказалось, могут быть недовольны.

Одним из первых на забастовку вышел коллектив Минского электротехнического завода имени Козлова. Это довольно крупное предприятие со штатом в три тысячи человек. Рабочие получили поддержку от других людей — к заводу подходили простые люди и аплодировали работникам. 

После этого одна за другим пошли новости о забастовках на других предприятиях. Сейчас это примерно восемь-девять производств. Важно понимать, что из них крупнейших в стране всего несколько: «Гродно Азот» (там работает семь тысяч человек и бастует два цеха) и Минский транспортный завод (там 16 тысяч сотрудников, бастуют не все).

Председатель конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук: Здесь речь прежде всего идет о страхе. У рабочих тотальный страх. У нас практически все работники находятся в государственных профсоюзах. Люди даже боятся выйти из государственного профсоюза, потому что у нас государственная экономика. И выход из государственного профсоюза расценивается как, ни больше и ни меньше, атака на него. Они вынуждены подчиняться текущей ситуации, потому что не все могут быть героями.

Сообщалось, что на Белорусском металлургическом заводе также забастовка. Там работает очень много людей —12 тысяч. Радио BFM удалось поговорить с одним из сотрудников завода, вот что он сказал:

Там даже были некоторые люди, которые возмущались, но приехал генеральный директор, и получилось просто совещание с гендиректором, по последней информации, которую я слышал. А так у нас весь цех отработал без каких-либо проблем, и сегодня обычный рабочий день. Вообще, конечно, настроения нет, но такого, что забастовка, нет. Это немного преувеличено, мягко говоря. 

Минский маргариновый завод решил всем коллективом уйти с производства — достаточно большой колонной они двигались по проспекту. 

Теперь в Беларуси получается интересная ситуация. С одной стороны, Лукашенко отключил интернет и лишил части работающих (например, IT-сотрудников) работы. А с другой стороны, из-за забастовок останавливается производство. Все это напоминает начало коллапса — то, что было со всем миром во время пандемии. Но в Беларуси же пандемии не было, поэтому все работало. А теперь произошел локдаун — и повод у него совсем другой. 

Леонид Заико, директор аналитического центра «Стратегия»: Что касается «Интеграла» и завода имени Козлова — там достаточно продвинутая молодежь в руководстве была. Они не являются стратегически важными. В Беларуси на первом месте идет нефтехимическая промышленность. Когда начался коронавирус, в Беларуси местные руководители колхозного уровня решили, что надо оставить все производство промышленное, как оно было. Ну дурашки, они же не понимали, что весь европейский, мировой рынок сокращается. Куда они это будут девать? Сейчас большой рост товарных запасов. По этой причине можно месяц ничего не делать. 

Если даже все производство, кроме нефтеперерабатывающего, встанет, то ничего критичного с экономикой не будет, потому что в коронавирус белорусы наделали большие запасы.

Сотрудники на предприятиях требуют от руководства поддержать проведение новых честных выборов. Насколько это возможно и кто вообще те люди, которые занимают такие должности? 

Леонид Заико, директор аналитического центра «Стратегия»: Это молодые номенклатурщики, как правило, достаточно необразованные, они просто по принципу угодности местной власти, областной, районной, если крупные предприятия — лично Лукашенко. Они будут себя вести гибко. Они будут смотреть. Они ждали каких-то сигналов из Кремля. Если бы стало понятно, что Россия его не поддерживает, то они с радостью бы сказали: «Ребята, бастуйте там». 

Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах. Поэтому надежда на поддержку от России еще есть. Вопрос: какой она будет? Но, если вдруг так получится, что все заводы встанут, а вместе с ними встанут и транспортные компании (например, один троллейбусный парк в Минске 11 августа отказался выходить на линии), то тогда какая-либо экономическая помощь Лукашенко уже не потребуется.

Фото: МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ / ВКонтакте

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю