Минфин предложил ввести новые валютные ограничения. К чему это может привести?

Объясняет экономист Олег Буклемишев
24 октября, 14:51 Дарья Полыгаева
6 579 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Глава Минфина Антон Силуанов подготовил для главы правительства предложения по модернизации валютного контроля. Об этом пишут «Ведомости», которые получили копию документа, подлинность его подтвердили изданию несколько чиновников. Как это отразится на курсе рубля, рассказал директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. 

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости 

Силуанов предлагает Медведеву либерализовать валютный контроль, однако при этом сохранить для Центробанка возможность вводить жесткие ограничения в случае критических ситуаций на рынке. Правда, какие это будут ситуации, в правительстве еще не решили. «Конкретно по критериям и условиям не готов рассказывать, но это, очевидно, будет как-то соотноситься с масштабами критичных явлений на финрынке. Например, объём оттоков капитала, вывода средств из банков», — заявил журналистам заместитель Силуанова Владимир Колычев.

По предложению Силуанова ЦБ и правительство необходимо наделить полномочиями обязать экспортеров продавать валютную выручку и получать разрешение на покупку валюты, а также требовать от них открытия специальных счетов для некоторых видов операций в валюте и резервировать деньги под эти операции.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера