Экономического развития нет, а министр есть, но ему очень грустно. Форум ВТБ в Москве открыл Улюкаев

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Из Сочи в Москву, беседуя о развитии экономики и создании благоприятного инвестиционного климата. Инвестиционный форум в Сочи закрылся на прошлой неделе, а сегодня в Центре международной торговли начал работу Пятый ежегодный инвестиционный форум «ВТБ Капитал» «Россия зовет!». Предполагается, что участие там примут представители правительства, руководители крупнейших российских и международных корпораций, а также эксперты мирового уровня. За работой форума следит корреспондент ДОЖДЯ Стас Натанзон. 
Натанзон: Не знаю, будут ли сегодняшние выступления министров и экспертов такой уж рекламой для российской экономики. Вообще этот форум показывает, что российская экономика, то, о чем говорят здесь, продолжает замедляться. В этом году, по прогнозу Алексея Улюкаева, министра экономического развития, она вырастет лишь на 0,8%, а в следующем году ВВП вырастет лишь на 3%. Как сказал сам министр экономического развития Алексей Улюкаев, такие цифры еще год назад на этом же форуме звучали как крайне пессимистический прогноз, сейчас это прогноз дается с некоторым оптимизмом.

Другие плохие цифры, о которых на открытии форума говорил Алексей Улюкаев, например, в этом году Минэкономразвития ожидает отток капитала из России на уровне 70 млрд. долларов, кроме того, инвестиции в основной капитал практически сошли на нет. Как сказал Улюкаев, еще в начале 2013 года министерство видело резкое замедление, и вот сейчас инвестиции практически нулевые. Начиная свое выступление, Алексей Улюкаев заметил, что экономического развития в России нет, а министр экономического развития все еще на месте. Это он говорил про себя.

О других негативных новостях, которые на этот раз могут касаться уже каждого. Алексей Улюкаев заявил, что российское правительство больше не имеет возможности сдерживать искусственно высокую занятость в стране. Напомню: все это время с тех пор, как начался экономический кризис, многие главы госкомпаний неформально жаловались, что практически тема увольнения сотрудников является табуированной, об этом даже говорить нельзя после того, как президент Владимир Путин в 2009 году сначала опубликовал статью в журнале «Русский пионер», где сказал, что увольнять сотрудников – это нехорошо, а потом навестил город Пикалево, в котором под угрозой увольнения оказались все его жители после того, как там приостановили работу местные алюминиевые комбинаты, комбинаты по производству глинозема. Тогда был громкий скандал, много об этом говорили. Владимир Путин приехал в Пикалево, заставил Олега Дерипаску, владельца одного из завода в Пикалево, подписать соглашение о том, что завод остановлен не будет и людей увольнять нельзя. И с тех пор ни одно крупное предприятие в России, по сути, не имело возможности увольнять сотрудников.

И вот сейчас, похоже, от правительства получено официальное разрешение это делать. Вполне возможно, что уровень безработицы в России уже в следующем году может резко подскочить. Сейчас он на крайне низком уровне. Вот данные за август этого года: безработица в России всего 5% с четвертью – крайне низкий показатель для развивающихся экономик. Например, в Китае, в Бразилии, в схожих экономиках по темпам экономического роста и по тому, что они являются развивающимися, безработица гораздо выше – выше 6% обычно.

Сейчас на форуме «Россия зовет!», организованным «ВТБ Капитал», выступает министр финансов Антон Силуанов, который презентует, по сути, бюджет на грядущий 2014 год, а также на 2015 и 2016 прогнозы бюджета. В его выступлении также мало радужного: бюджет сокращается, доходная часть бюджета сильно урезается и, скорее всего, нас ждет и урезание социальных программ, то есть невыполнение тех самых майских указов Владимира Путина, о которых в правительстве так много споров.

Кстати, о Владимире Путине, он также будет выступать на форуме только завтра. Год назад он пообещал, что Россия переместится со 120 на 20 место в рейтинге Doing business. Этого пока так и не произошло. Посмотрим, какие обещания даст президент России в этот раз.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.