«Экономический ГУЛАГ №2». Дмитрий Потапенко о призыве Путина к крупному бизнесу инвестировать «в дом»

14 марта, 16:59 Денис Катаев
8 831

11 марта Владимир Путин встречался с представителями российского бизнеса и призвал их активнее инвестировать в Россию на фоне мировой нестабильности. Глава государства выразил мнение, что «солидный инвестиционный ресурс» и сверхприбыли желательно направлять в такие проекты, которые помогут достичь национальных целей развития и не забывать о социальных расходах. «Лучше — в дом, здесь спокойнее и надежнее», — заявил Путин. Для этого президент поручил правительству разработать меры, при которых вкладывать прибыль в российские проекты было бы выгоднее, а также Федеральной налоговой службе в течение года «вести детальный мониторинг» прибыли и инвестиционной активности крупнейших компаний. Обсудили призыв президента с предпринимателем, управляющим партнером фонда стратегического управления Management Development Group, Inc. Дмитрием Потапенко. 

По мнению Потапенко, что российские власти не считают, что бизнесменам принадлежат их заработанные состояния. «Подход понятный: не будете покупать билеты — отключим газ. Те крупные состояния никто никогда не считал сколько-нибудь принадлежащим этим людям. Весь список Forbes — это те люди, к которым в любую секунду может быть применен принцип — подойди, распишись и ручку не забудь вернуть», — объяснил он.

Собеседник Дождя выразил мнение, что инвестиции — это в первую очередь технологии, а в России, считает он, нет технологических проектов, в которые можно вкладывать деньги. «Маск запускает космические корабли и почему запускает? Потому что есть технологическая цепочка, а мы находимся в технологическом тупике, даже наши нефтегазовые компании вынуждены пользовать западными технологиями. Нет ни одной компании, у которой не стоит зарубежное оборудование, зарубежное программное обеспечение или сетевое оборудование», — сказал Потапенко. 

«Это не плановая, это родоплеменная экономика», — считает предприниматель.

 

Фото на превью: Dmitry Potapenko / VK

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа