Экологу Газаряну грозит срок за перепалку с охранником

Здесь и сейчас
26 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На краснодарского эколога Сурена Газаряна завели еще одно уголовное дело. Сегодня Газаряна задержали, отвезли в ОВД Геленджика на допрос, отпустили и снова задержали. Дело на этот раз возбуждено по статье «угроза убийством». Заявление на Газаряна написал охранник ЧОП «Рубин», работавший на объекте в поселке Прасковеевка, который экологи называют «дачей Путина».

Сурена Газаряна задержали сегодня в поселке Дивноморское неподалеку от Геленджика.

Эколог сопровождал группу своих товарищей, которые собирались участвовать в акции движения «Открытый берег» и партии «Яблоко», а именно в походе мимо так называемой «дачи патриарха» в Геленджике. Сам Газарян говорит, что даже не собирался участвовать в акции, а только привез в Дивноморское активистов. Они сидели на лавочке, когда к экологу подошел наряд полиции и увез его в Геленджик.

Газяран: Меня заставили в качестве подозреваемого по уголовному делу об угрозе жизни и здоровью охранников дачи Путина, которая в Прасковеевке находится. Один  из охранников обратился с заявлением, что я замахивался на него камнем, угрожал его жизни, здоровью и нанес ему психологические травмы. 

Поговорить с Суреном Газаряном ДОЖДЮ удалось буквально пару минут, после чего он сказал, что его позвали на допрос и требуют отключить телефон. Он успел рассказать, что полицейские доставили его в отделение, сославшись на то, что эколог якобы не являлся на допрос по повесткам и скрывался от следствия. Сам Газарян говорит, что повесток не получал.

Встреча экологов с охранниками ЧОП «Рубин», которая теперь обернулась уголовным делом, произошла 2 августа этого года. Газарян с другими активистами в тот день инспектировал так называемую «дачу Путина» или «дворец Путина» – объект в поселке Прасковеевка, который, по данным экологов, строится для отдыха действующего президента (официальные представители Владимира Путина это утверждение не раз опровергали).

В начале августа экологи наведались в Прасковеевку, чтобы проверить информацию о том, что в акватории Черного моря возле «дворца» началось незаконное строительство причала для яхт. Газарян говорит, что встреча с охранниками была; была даже перепалка, ЧОПовцы запрещали активистам фотографировать, но угроз и потасовок не было.

Если же будет доказано обратное, то Газаряну грозит до двух лет лишения свободы – причем, возможен реальный срок, так как у эколога уже есть судимость.

Совсем недавно, в конце июня, Сурена Газаряна и его коллегу эколога Евгения Витишко Туапсинский городской суд приговорил к трем годам условно с двумя годами испытательного срока. Их признали виновными в причинении вреда имуществу из хулиганских побуждений. Речь в уголовном деле шла о порче забора, который окружает объект ЗАО «Агрокомплекс» – а фактически, по словам экологов, за этим забором находится дача краснодарского губернатора Александра Ткачева. Вред имуществу заключался в том, что на заборе было написано «Саня вор» и «Это наш лес».

Что касается нового уголовного дела, то Газарян написал в твиттере, что дознаватель вручил ему обязательство о явке, после чего должен был отпустить. Однако чуть позже экологические активисты сообщили, что Газарян снова задержан – его взяли вместе с активистами, устроившими у здания ОВД пикет в его поддержку. Телефон эколога сейчас не отвечает. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.