Экологов «Гринпис» обвинили в пиратстве

Здесь и сейчас
2 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не экологи, а пираты. Следователи, как и собирались, предъявляют сегодня обвинения задержанным в конце сентября активистам организации «Гринпис». К этой минуте свое будущее представляют пятеро из 30 задержанных у платформы «Приразломная». Всех их обвинили в пиратстве, совершенном в составе организованной группы. В ближайшее время эта учесть может постичь и остальных  экологов, капитана судна «Арктик Санрайз» и даже кока. В самой организации «Гринпис» называют такую позицию правоохранительных органов абсурдной. 

Роменский: Пираты Печорского моря. Именно так некоторые уже называют арестованных экологов «Гринпис». По крайней мере, 5 из них уже обвиняются именно по этой статье Уголовного кодекса. Как расценят действия остальных в Следственном комитете, не говорят. Его официальный представитель Владимир Маркин коротко отметил, что в ведомстве уже сделали все заявления. Пока же с уверенностью можно сказать, что в пиратстве обвиняют как россиян, так и иностранцев.

Первыми в СК вынесли решение в отношении подданного  Великобритании  Джона  Брайна Кирона и бразильянки Анны Паулы Масиель. Позже стало известно, что в морском разбое заподозрили и россиянина Романа Долгова.

Позже в пиратстве обвинили Сини Саарел, которая привязывалась к платформе «Приразломная», и Дмитрия Литвинова. В «Гринпис» такую позицию обвинения считают несостоятельным. В этом деле отсутствует само событие преступления.

Антон Бенеславский, юрист «Гринпис Россия»: Данное обвинение является необоснованным. Весь этот процесс незаконен с самого начала. Пиратство определяется как нападение с целью завладения имуществом. Нападение на корабль. Но ни о каком нападении с применением насилия, о котором говорит следствие, не было. Акция была с самого начала и до конца мирной. Российский пограничный корабль находился борт о борт, рядом с «Арктик Санрайз» в течение всей акции. Соответственно, если бы это было пиратство, то возникает вопрос, почему реакция российских пограничников последовала только через 2 дня. Это говорит, прежде всего, о том, что никаких оснований для обвинения в пиратстве изначально не было. Их нет и сейчас, потому что наши активисты не применяли насилие и не пытались завладеть чужой собственностью.

Роменский: Кроме того, пиратство подразумевает нападение на судно, но можно ли расценивать так нефтедобывающую платформу – это ещё вопрос. Ранее проходила информация, что экологов могут привлечь за создание угрозы безопасности сотрудникам «Приразломной» и оказание сопротивление пограничникам. За эти преступления и максимальные сроки меньше – 7 лет вместо 15 за пиратство. Но почему то решили от этой идеи отказаться, даже не смотря на то, что против высказывался глава государства.

Владимир Путин, президент России: Было бы неправильно, если бы я умолчал сегодня об инциденте, который имел место на нашей площадке «Приразломная», о попытке захвата платформы представителями международной организации «Гринпис». Они, конечно, не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу. Ведь наши правоохранительные органы, пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации «Гринпис». Особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое  могло быть. Кто захватывает, мы же не знаем.

Роменский: Вообще со статьей «Пиратство» российские судьи практически не сталкиваются. Известно всего несколько случаев, когда проходили уголовные процесс по этой статье, говорят бывалые «морские волки».

Михаил Войтенко, главный редактор издания «Морской Бюллетень»: Насколько  я помню, никаких пиратов в России, в общем-то, никогда и не судили. Если не считать так называемых эстонских пиратов, которые якобы захватили сухогруз «Arctic sea» в 2009 году, то никаких пиратов не судили и не осуждали. Хотя Следственный комитет поднимал дела по пиратству столь же нелепые, как и вот это дело, связанное с «Гринпис». Серьезно воспринимать вот эту версию невозможно. Интересно то, что «Гринпис» действительно нарушил законы, правила, и его действия действительно угрожали безопасности. Вот вам хулиганство, вот оно, вот, лежит, ну приведите судно в Мурманск, всех непосредственных участников и капитана судна. Судите административным порядком или каким там полагается за хулиганство. Я уверяю вас, очень многие в мире, их мнения о России резко бы улучшилось.

Роменский: В то же время продолжаются акции против ареста активистов с «Арктик Санрайз» и работы «Газпрома» на «Приразломной» в арктической полосе. Так, матч второго тура группового турнира Лиги чемпионов межу швейцарским «Базелем» и немецким «Шальке» был прерван на несколько минут активистами «Гринпис» накануне. Протест был адресован российской компании «Газпром», которая является спонсором «Шальке». Матч был быстро возобновлен. Проводят акции и на заправках в Германии. Там экологи призывают бойкотировать энергетическую компанию. Но выходят активисты не только за границей, но и в России. Сегодня они устроили серию одиночных пикетов около здания «Газпрома» на улице Наметкина, но они несколько изменили свою стратегию. Если они раньше просто протестовали, то теперь каждый день они будут вспоминать какого-то одного из активистов или членов команды «Арктик Санрайз», которые находятся сейчас в Мурманске под арестом, и именно ему посещать каждый конкретный день.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.